Потолок из гипсокартона с подсветкой по периметру


Здравствуйте друзья! Давненько я не выкладывал реально интересных тем) Сегодня будет одна, как раз из таких. Предлагаю вам узнать, как сделать потолок с подсветкой из гипсокартона своими руками, причем на реальном примере. Я покажу, как я собирал конкретный потолок в прошлом году. Кстати, именно он красуется на фотографии в заголовке сайта.

Он является, пожалуй, наиболее простым вариантом из всех возможных: два уровня, прямые линии. Поэтому он идеально подойдет для первого подобного опыта. Более того, я специально максимально упростил его с точки зрения технологии сборки – подгонял его размеры под имеющиеся под рукой листы ГК.

Итак, приступим.

Дизайн, разметка, особенности конструкции

Схема потолка из гипсокартона с подсветкой

Чертеж будущего потолка с подсветкой

Рассмотрим для начала наше помещение, где мы будем работать. Это небольшая спальня, площадью порядка 11 кв.м.

В нижней части чертежа можно видеть нишу под шкаф-купе, так что полезная площадь помещения ограничена прямоугольником с размерами 320×315 см. Находим центр этой части помещения, отступаем от него по метру в каждом направлении и получаем квадрат первого (верхнего) уровня. Этот уровень у нас будет штукатуриться. Хотя я это так не люблю, но здесь иначе никак. Все, что снаружи квадрата – второй уровень, из гипсокартона, он у нас будет на 10 см ниже первого. В нем и будет спрятана подсветка.

Прежде, чем начать читать дальше, рекомендую ознакомиться с уроком про короб из гипсокартона на потолке, там с нашим героем очень много общего.

Светодиодная лента

Светодиодная лента RGB Elektrostandart

RGB-лента

В нашей комнате использовалась RGB светодиодная лента от фирмы Elektrostandard. Но давайте сначала выясним, что вообще из себя представляют такие ленты.

СЛ – это гибкая печатная плата с впаянными в нее светодиодами. Такие ленты производятся с разными видами светодиодов: однокристальными и трехкристальными диодами.

СЛ-RGB, как у нас в примере, сделана на основе трехкристального RGB-диода, т. е.  диода, состоящего из кристаллов красного, зеленого и синего свечения. При работе такого светодиода излучения всех кристаллов смешиваются, выдавая широчайший спектр оттенков, в том числе, конечно, и белый цвет.

Светодиодные ленты легко крепятся к различным поверхностям, т.к. являются самоклеящимися.

Благодаря их гибкости и отсутствию нагрева во время работы, ими можно декорировать выполненные из различных материалов интерьеры любой сложности. СЛ можно резать на участки необходимой длины. С лицевой стороны ленты нанесены метки линий отреза в виде «ножниц». Минимальный участок отреза (по крайней мере, для лент Elektrostandard) — три диода (информация предоставлена сайтом elektrostandard.ru).

Кроме самой ленты нам нужен будет специальный контроллер с  пультом ДУ для управления режимами освещения:

Контроллер с пультом ДУ

Контроллер ленты и пульт

А также трансформатор, преобразующий 220В электросети в постоянные 12В:

Трансформатор

Трансформатор в 12В

Подключение этих электроприборов не составляет никакого труда даже для человека, совершенно не разбирающегося в электрике. Предлагаю вам посмотреть видео, где симпатичная девушка все доступно объясняет и показывает:

Верхний уровень потолка из гипсокартона с подсветкой | Штукатурный

Итак, первым делом мы с вами должны полностью сделать штукатурную часть, то есть оштукатурить площадку по маякам (и только по ним!), ошпаклевать (можно еще дополнительно проклеить стеклохолст-паутинку, если ваш потолок состоит из нескольких плит) и покрасить ее.

Естественно, поскольку, если вы соберете нижний уровень, покрасить верхний полностью уже будет невозможно. Расскажу вам про один нюанс. Возможно, вы уже поняли, что выравнивать потолок на верхнем уровне нужно не в тех границах, что изображены на схеме выше. Ведь в этом случае, было бы видно неоштукатуренное пространство сразу за границей нижнего уровня. Поэтому штукатурить мы должны с запасом.

Конечно, можно выровнять сразу всю площадь, но зачем зря переводить штукатурку (а Ротбанд в наших краях стоит уже 375 рублей за 30 кг!)? Мы с вами должны определить, на какое максимальное расстояние мы сможем заглянуть с пола внутрь потолка? Эта задача решается геометрически.

Для расчета запаса мы должны знать такие параметры, как: высота глаз самого высокого члена семьи (пусть 170 см); расстояние от верхнего уровня потолка до верхнего края «бортика» нижнего (в нашем примере — 5 см); максимальное расстояние, на которое можно отойти, смотря внутрь потолка. В нашем случае это расстояние можно «поймать», выйдя из комнаты в прихожую.

Таким образом, для определения запаса мы берем не высоту глаз, а высоту дверного проема в комнату. Ситуация изображена на чертеже снизу:

Взгляд на потолок

Схема угла зрения

Нас будут пока интересовать треугольники ABC и ECD. Для тех, кто меня пока не понял, мы ищем расстояние EC. То есть величину, на которую надо завести штукатурную плоскость за границы нижнего уровня потолка.Треугольник ECD

Кто еще помнит что-то из школьного курса геометрии, тот сразу увидел, что треугольники наши являются подобными, причем BGF тоже подобен им. А это значит, что отношения их катетов равны. Следовательно, мы можем составить пропорцию и из нее найти EC:

Итак, мы получили величину запаса почти в 19 см.

К этому размеру я рекомендую прибавить 4 см для последующего монтажа бортика из гипсокартона. Вообще-то этот бортик делать необязательно, но я советую все же его соорудить. Он будет облагораживать всю нашу конструкцию, отражать часть света, полностью скроет с глаз подвесы для профилей. Так что, даже если мы встанем на кровать, подвесов не увидим, а увидим аккуратный покрашенный бортик.

Ближе к делу. Имеем мы комнату, изображенную ранее на чертеже. Я ее несколько упростил для 3D-редактора, но размеры сохранены. Вот такая она у нас:

Размечаем ее с учетом только что проделанных нами расчетов и делаем идеальную штукатурную плоскость, строго горизонтальную. Ведь мы уже знаем всю технологию из урока «Штукатурка потолка», не так ли? Если не знаем, то читаем, не зря же старина Роман старался. Потолок приобретет примерно такой вид:

Я не упоминал про электрику, но тут, вроде бы, должно быть все ясно. Провод для подсветки, провод для люстры и для двух точечных светильников в нашем случае. Теперь нам нужно будет разметить профили для бортика. Делаем это в два этапа.

Сначала размечаем очертания нижнего гипсокартонного уровня на штукатурке. Именно так, как было на чертеже в начале статьи. То есть квадрат 200×200см по центру помещения. Затем от него отмеряем наши расчетные 19 см, плюс  1 см оставляем на гипсокартон. Получаем квадрат 240×240 см. Этот квадрат и будет внутренней границей для направляющих профилей. Крепим их по линии на дюбель-гвозди, как на картинке:

Теперь нам нужно нарезать узкие полоски гипсокартона для бортиков. Ширина их определяется исходя из того, что под ним должны свободно проходить потолочные профили. То есть, предположим, что мы хотим сделать нижний уровень на расстоянии в 10 см от верхнего (от штукатурки, а не от чернового бетонного потолка).

Тогда учитываем толщину ГКЛ грубо в 1 см и толщину ПП (27 мм). Остается чуть более 6 см – вот это и есть искомая ширина полосок. Их мы просто нашиваем на профили черными саморезами по металлу с шагом 10-15 см.

Смонтирован бортик из ГКЛ

Здесь неизбежно будет иметь место явление отклонения бортиков от вертикали – все они будут загибаться от центра потолка к стенам. На самом деле это нестрашно, даже не берите в голову это дело. Получилось у нас вот что-то такое:

Ошпаклеванный верхний уровень потолка

Крепим полоски по всем правилам монтажа ГКЛ, со снятием фаски и армированием швов. Если вы подзабыли эти правила, обязательно прочитайте их в уроке про потолок из гипсокартона. Далее просто шпаклюем все это дело и красим. Доводим до полной готовности.

И вот только теперь приступаем к разметке и монтажу нижнего уровня.

Нижний уровень потолка | Гипсокартонный

Расположение листов гипсокартона

С этим будет уже поинтереснее. Прежде всего, нужно на бумаге прикинуть наиболее рациональное расположение ГКЛ и, соответственно, профилей каркаса. Давайте снова прикинем все на примере нашей комнаты. Вот так я располагал листы гипсокартона:

Здесь важно не допускать стыков листов на углах конструкции, ни на внутренних, ни на внешних. Как видите, я этого избежал, так как знал о последствиях на собственном горьком опыте. А об этом нюансе мало, кто пишет в интернете.

Расположение профилей

Прикинув расположение листов, можем распланировать места для профилей:

Максимальная ячейка у нас получилась размером 60×70 см. Это довольно много, но вполне годится для такого типа потолка, как показала практика. Важно постараться расположить профили как можно ближе к углам конструкции, так как там она испытывает наибольшее напряжение.

Скажу сразу – для такой конструкции применение малярного стеклохолста является обязательной мерой. Напряжение, создаваемое во внутренних углах столь велико, что шпаклевка на них все равно треснет. То есть в этих местах нет стыков листов, но шпаклевка все равно дает трещину, т.к. листы немного выгибаются. Но тут еще дело в размере и форме конкретного потолочного уровня.

Если у вас на потолке, к примеру, плавные изгибы – нагрузка будет распределена эффективнее. Холст, в любом случае, даст 100% гарантию отсутствия трещин в будущем.

Установка ПН

Начать можно с крепления ПН на стены. Тут главное теперь не ошибиться с уровнем, чтобы профили свободно проходили под бортиком верхнего уровня.

Монтаж прямых подвесов

И теперь, когда расположение профилей мы прикинули, можно перенести его на потолок и начинать крепить подвесы. Их лучше крепить как можно ближе к нашему бортику, чтобы снять основную нагрузку с краев нижнего уровня.

Установка ПП

Ну, а дальше тоже все должно быть понятно – нарезаем по длине потолочные профили и подвешиваем их на наших подвесах строго в один уровень:

В довершение мы должны  надеть на концы потолочных профилей направляющий, как показано на картинке ниже:

Это все было подробно описано в уроке про короб на потолке. Наш каркас теперь готов, и мы можем нашивать на него листы гипсокартона. У нас изначально было много листов с длиной стороны 70 см, потому что нам изначально приходилось их резать (180 + 70 см) по длине, чтобы они поместились в лифт.  Вот под этот размер я подогнал всю конструкцию, упростив тем самым ее монтаж.

Нужно быть крайне осторожными и внимательными при монтаже торца. Любая неосторожность – и полностью готовый и покрашенный верхний уровень будет закоцан. Кроме того, очень важно делать одинаковый зазор между верхним и нижним уровнями. Получиться должно нечто вот такое:

Светодиодную ленту можно закрепить на каркас (она самоклеящаяся) и до, и после монтажа торца. Однако нужно заранее учесть ширину зазора с учетом толщины ваших ладоней. И, да, если вы носите кольца или перстни, снимайте их перед монтажом, а то можно, опять же, поцарапать краску.

А теперь, наверняка, вы задаетесь вопросом, а что же делать с грубой и неровной верхней кромкой гипсокартонного торца? Решение есть, и оно очень простое. Берется и покупается стартовый ПВХ-профиль нужной ширины и просто надевается на полоски ГКЛ сверху. После чего мы должны обязательно протестировать подсветку. Если что-то будет не так, на этом этапе мы можем раскрутить торец и подшаманить ее. Это, кстати, не так просто.

Удовлетворительный свет

Тут существует очень тонкая грань: придвинув ленту слишком близко в торцу, свет, падающий на верхний уровень, будет обрываться резко – это некрасиво. Все решают буквально миллиметры. Стоит чуть отодвинуть ленту назад – свет уже падает мягко, без резкой границы. Соответственно лента по всей своей длине должна отстоять от торца на одинаковое расстояние, чтобы давать одинаковый свет:

Нужно учитывать, что если у нас внутренние углы нижнего уровня прямые или острые, ленту так согнуть не получится. Так что на углах свет от ленты немного закругляется, это нормально. Еще следует учесть, что у ленты есть начало и конец, она незамкнутая, поэтому на потолке будет один небольшой участок, где подсветка как бы прерывается на несколько сантиметров. Этого не избежать. На фото выше как раз видно это место (справа).

Шпаклевка нижнего уровня

Если подсветка работает правильно, можно лепить защитные уголки, обрабатывать швы между ГКЛ и шпаклевать нижний уровень:

Готовый потолок с подсветкой из гипсокартона

Ну, и далее все по графику: стеклохолст, шпаклевка под покраску и сама покраска. Не вижу смысла тут что-то подробно расписывать.

А вот, как это все выглядит на видео:

Ну, думаю, на этом можно заканчивать. Надеюсь, всем стало понятно, как делается простейший потолок из гипсокартона с подсветкой своими руками. Не забывайте подписываться на новые статьи! До новых встреч на страницах сайта!


Павел
2013-08-29 09:07:53
Спасибо! Сам хочу сделать точно такой же потолок, но опыта мало. Сделаю все как у тебя.
Слава
2013-09-18 01:42:02
Волшебная статья, ко всем другим на этом сайте! Спасибо!
Saturn
2013-09-18 06:55:16
Рад, что Вам понравилось)
Руслан
2013-10-12 22:56:49
Надеюсь у меня все получится! Спасибо за статью!
Saturn
2013-10-12 22:57:56
Удачи Вам!)
Андрей
2013-10-15 22:54:42
Есть еще светодиодный шнур. Он дешевле ленты и продается разных цветов. 3w.lsvet.ru/catalog/dekorativnaya_svetotehnika/dyuralayt/svetodiodniy-duralait-2x.html Типа такого.
Павел
2013-11-04 16:44:35
Роман! спасибо за статью, очень все подробно и доступно описано. Но есть один вопрос, каким образом отделываются внутренние кромки листов ГКЛ второго яруса? судя по толщине там не один лист, а, видимо над ним ещё дошиты тонкие полосы?
Роман
2013-11-04 17:53:04
Не совсем понял, что вы имеете в виду. Есть горизонтальная плоскость нижнего уровня, и есть торец из узких длинных полосок ГК, ориентированный вертикально. Он крепится обычным способом - саморезами в направляющий профиль
Роман
2013-11-23 16:20:27
Спасибо за подробное объяснение. Делаю почти как у вас. Одного не понял - ленту вы крепили на направляющий профиль или потолочный? если на направляющий, то его ширины достаточно было для мягкого падения света (без резкой границы)?
Роман
2013-11-23 18:07:19
Здравствуйте! В данном случае - на направляющий. Обычно для мягкого света этого достаточно
Олег
2014-01-09 22:24:54
Добрый вечер. Подскажите,а на углу нужно ли использовать перфоуголок или нет? Если да то ставить его нужно до поклейки стеклохолста или после? Спасибо!
Роман
2014-01-09 23:02:54
Добрый вечер! Уголки лепятся в обязательном порядке. До холста, конечно же
Александр
2014-01-16 12:13:24
Спасибо за сайт, Роман :) Черпаю некоторые идеи для себя. Сейчас заканчиваю потолок двухуровневый с подсветкой, правда каркас немного другой - верхний уровень пришлось зашивать ГК, ибо перепад высоты на участке 5,5 м - 8см. У меня расстояние от внутреннего бортика до внешнего - 10 см. Между верхним краем внешнего бортика и верхним уровнем - 5см. Видно угол внутреннего бортика и потолка при включенной подсветке.Выглядид не очень эстетично. И еще совет по поводу ленты RGB - она у меня прикреплена к заднему вертикальному бортику - в этом случае нужно следить, чтобы светодиоды на все длине располагались одинаково. Т.е., если красный вверху, то он должен быть вверху ленты на всей длине. Иначе немного отличается свет на потолке. С уважением, Александр.
Роман
2013-11-29 21:33:53
Ещё хотел спросить - какую краску используете на потлок?
Роман
2013-11-30 16:16:56
Сам я предпочитаю Paritet Facade матовую
Роман
2014-01-17 22:44:09
Рад, что сайт оказался для вас полезен! И спасибо за дополнение. А что, расстояние от внутреннего бортика до внешнего брали наугад, не по формуле?
Александр
2014-01-18 11:06:54
Ширина 2-го уровня - 40 см и в нем точечные светильники. Если расстояние между бортиками делать больше, то были бы проблемы с установкой светильников по центру. А делать второй уровень шире не хотелось. Комната узкая - 2.5м. Делал вот по этой схеме из ПП 3w.ostroykevse.ru/Remont/Remont_page_83_2.html Не реклама :)
Роман
2013-12-03 18:14:52
Ясно, спасибо.
Роман
2014-01-20 08:25:01
Отличный мастер-класс :) Осенью перерыл тучу сайтов по поводу потолка с подсветкой, на тот момент лучше этой статьи в рунете не нашёл. Сделал по твоему образцу- всё отлично получилось- спасибо большое, тёзка. Не останавливайся, подписался на сайт :)
Роман
2014-01-21 22:19:31
Спасибо)
Марат
2013-12-22 12:29:52
Роман день добрый! Собираюсь делать подобный потолок в спальне, ширина комнаты 286 см. Если делать ширину второго яруса по 40 см с каждой стороны, не будет ли это выглядеть слишком узко?
Роман
2013-12-22 14:20:59
Добрый день, Марат! Нет, это не будет узко. Мы делали даже 25 и ничего, выглядело отлично
Марат
2013-12-22 20:43:45
Роман спасибо!
Елена
2014-03-04 03:55:44
Здравствуйте Роман! На вашем сайте нашла ответы на наши вопросы. Сделали потолок с подсветкой, через некоторое время в углах появились трещины . Возможно ли исправить ситуацию не разбирая короб. Надеялись что ремонт закончен. С уважением Елена.
Вадим
2014-03-04 18:21:34
Добрый день, Роман! Подскажите устанавливаете ли Вы в гкл потолках смотровые люки или вентиляцию, насколько они необходимы?
Роман
2014-03-04 19:59:33
Здравствуйте! Никогда не устанавливал) Для чего в потолке смотровой люк?)))
Роман
2014-03-04 20:33:47
Здравствуйте. Если только зашкурить краску, загрунтовать, поклеить стеклохолст, зашпаклевать и снова покрасить. Если трещины на стыке стена/потолок - это уже не исправить, скорее всего - неграмотная сборка. Если только периодически герметиком замазывать
Сергей
2014-05-21 20:48:34
Роман, здравствуйте. Вопрос такого рода. Планируется не штукатурка центральной части, а натяжной потолок. Достаточно ли будет жесткости для крепления натяжного потолка, если вместо UD на внутреннем бортике (крепление внутреннего бортика к потолку), закрепить CD боковой гранью к потолку?
Роман
2014-05-22 11:01:57
Здравствуйте. Сильно сомневаюсь. Лучше закрепите вместо профиля там брус 50х50.
Егор
2014-06-03 10:56:47
В вашем описании все так легко :)) Аж хочется себе срочно такой же сделать.
Денис
2015-01-10 07:29:04
Роман, добрый день. С Новым годом. Здоровья Вам и сил. Такой вопрос: Планировал не штукатурить вторую часть, а сделать в середине второй уровень потолка из ГКЛ. В этом случае направляющие для него нужно крепить куда: установить дополнительно направляющий на потолок и смонтировать отрезки ПП дополнительно по краям?
Роман
2015-01-13 22:00:51
Здравствуйте, и Вас с праздниками. Я думал, тут все достаточно очевидно - монтируется верхний уровень без крепления к стенам (не доходя до них), просто на подвесах ПП безо всяких ПН. Потом на него нашивается по разметке ПН, как в статье, и бортик (если хотите). А нижний уровень - снова как в статье. Не знаю, как понятнее объяснить, голова после работы не варит совсем.
Денис
2015-01-18 19:08:00
Роман, Спасибо за ответ. Я понял, что вы хотели сказать. Эта мысль тоже пролетала в мозгу:-)
Андрей
2015-02-03 17:01:52
Здравствуйте. Если не затруднит, ответьте пожалуйста. Можно ли использовать дюбель-гвозди для крепления прямых подвесов и в каких случаях не стоит этого делать?
Роман
2015-02-07 11:38:23
Здравствуйте. Использовать дюбель-гвозди для подвесов нельзя, только анкер-клинья. Дюбель-гвозди годятся только для крепления профилей
Александр
2015-04-09 00:12:58
Роман, добрый вечер. Вопрос, использовали для потолка внутри первого уровня краску Paritet Facade матовую белую. Краску наносили валиком, и она как-то сразу стала не ровно ложиться. После второго слоя стали заметны некие пятна, при этом они видны только на свет по касательной и при включенной подсветке, как-будто тень внутри. Подскажите что можно сделать с этим, если встречалась такая проблема? Пока бортик второго уровня еще можно открутить.
дед
2015-12-10 08:10:57
чем и как можно оформить сам торец нижнего уровня
Milena Andreeva
2016-09-16 10:24:22
если вы крепили ленты на направляющую, так зачем ниша глубиной 19 см?