Правильная затирка швов плитки

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы будем разбираться с затиркой швов плитки. Я специально решил вынести эту тему в отдельную статью, потому что грамотно затереть – так же важно, как и грамотно уложить плитку.

Нужно обсудить сие таинство поподробнее. Я лично видел, и не раз, как можно на этом, казалось бы, простяцком действии буквально угробить ванную. А если уж так получилось, то проще сбить всю плитку перфоратором, чем пытаться исправить свои ошибки. Думаете, я шучу? Нисколько.

Но давайте сперва уясним, для чего вообще нужно затирать швы, и, кстати, зачем они вообще нужны? Нельзя что ли обойтись без них?

Все очень просто. Первое: плитки всегда имеет некоторое расхождение в размерах. Даже долей миллиметра достаточно, чтобы через несколько рядов все пошло вкривь и вкось. То есть швы, особенно затертые, служат для скрытия небольших огрехов, в том числе и появляющихся при укладке. Второе: они компенсируют разность температурного расширения кафеля и его основания, особенно это актуально для полов с подогревом. Третье: со ними просто красивее, ну, правда. А их затирка служит для предотвращения попадания в них влаги и грязи, плюс, опять же, несет эстетическую функцию.

Подготовка к затирке

Прежде всего, плиточные швы должны быть полностью очищены от клея и грязи. Большинство плиточников, да и простых смертных использует для очистки канцелярский нож или шпатель. Я же считаю, что такой подход таит в себе, как минимум, одну опасность. Опасность металлизации кромки кафеля. Особенно это касается затирки и плитки белого цвета. Металл лезвия ножа или шпателя при сильном трении частично остается на ней. Пока швы не затерты, это совершенно незаметно, но сразу бросится в глаза, когда будет уже поздно. Поэтому советую либо найти что-то острое, но неметаллическое, либо обмотать нож или шпатель, к примеру, изолентой. А чтобы так не мучиться, надо было протирать каждую плиточку влажной губкой, тогда чистить швы бы вряд ли пришлось. О, кстати, чистить швы на этапе облицовки очень удобно пластиковыми клинышками. Забыл я упомянуть об этом в прошлых статьях.

Непосредственно перед затиркой швов смочите их влажной губкой. Это уменьшит всасывание воды из смеси. Осуществлять затирку своими руками можно, как минимум, через сутки после того, как была закончена облицовка. Конкретные указания на этот счет приводятся на упаковках клея. Мы же их читали?))

Выбор подходящей затирки

Затирочные смеси подразделяются на два основных класса: для узких (до 5 мм) и для широких швов. Состав для узких швов представляет собой смесь цемента и различных присадок, улучшающих его свойства. Такая смесь подвержена заметной усадке, что влечет за собой риск ее растрескивания, поэтому для толстых швов она не годится. Для них существуют смеси с добавлением песка. Существуют еще составы на основе синтетических смол. Но для наших целей они особо не нужны и применяются, в основном, в производственных цехах, торцовых центрах и т.п.

Для угловых швов, а также тех, что примыкают к сантехническому оборудованию, существуют своя затирка – силиконовая. Правда обычно для них используется простой санитарный герметик. Очевидный плюс силиконовых затирок – их расширенная цветовая гамма. Стоят они примерно столько же, сколько и герметик.

Вообще, все современные цементные затирки, на мой взгляд, примерно одинаковы по своим свойствам и удобству применения. Все они достаточно легко очищаются, являются стойкими к истиранию. Вот насчет этого, по моему мнению, Atlas вне конкуренции. После ее использования я два дня не мог оттереть ее с рук! Не помогало ни мыло, ни скрабы… Но работать Атласом — мягко говоря, не айс. При выборе затирки еще следует смотреть на ее противогрибковые свойства, для ванной это немаловажно.

Существует еще такое позорное явление, как затирка клеем. Да, тем же плиточным клеем, на который велась укладка. Дешево и сердито, как говорится. Несомненно, это самый настоящий колхозный стайл. В основном, такое можно встретить в общественных местах, типа торговых центров, где велики объемы плиточных работ. Какие недостатки у такого подхода? Выглядит такая облицовка убого, согласитесь. Плиточный клей не обладает должной эластичностью и прочностью, поэтому часто трескается и вымывается при влажной уборке. А через какое-то время влага проникает в швы, подмывает клей уже под плиткой, и она может тупо отвалиться.

Так что не надо страдать фигней, покупайте затирку. Стоит она недорого – 2-3 сотни рублей за 2 кг. На ванную обычно вполне хватает одной упаковки.

Приготовление, принадлежности

Затирка Церезит

Для работы нам потребуется совсем немного. Сама смесь, емкость для замешивания, емкость для чистой воды, резиновый шпатель (продается везде и стоит копейки), обычный стальной шпатель, губка (что-то я про нее забыл при съемке). Кроме того, я рекомендую работать в перчатках, цемент все-таки.

Перед тем, как что-то начинать, обязательно читайте информацию на упаковках. Для затирки важно соблюсти правильную пропорцию смесь/вода. Если воды перелить, то раствор теряет часть прочности.

Итак, наливаем нужно количество воды в чистую емкость и засыпаем в нее смесь. Некоторые производители рекомендуют перемешивать все это дело вручную, другие – с помощью миксера. Так что еще раз повторю – читайте инфу на упаковке. После перемешивания нужно дать смеси «созреть» — нужно просто подождать несколько минут, а затем еще раз перемешать. Все, затирка готова к бою.

Процесс затирки

Накладываем немного на стальной шпатель и действуем. Для начала выберите небольшой участок для тренировки, в пару кв.м. Зачерпываем резиновым шпателем немного раствора и под углом к шву вдавливаем в него, а следующим движением почти параллельно шву (но тоже под небольшим углом) снимаем лишнее. Эти движения я постарался показать на следующей картинке:Траектории движения шпателя

Такая схема позволяет смеси лучше закрепляться на торцах плитки. Напоминает технику заделки штроб. Может случиться так, что плитка слишком быстро будет забирать из затирки влагу, и та даст усадку, даже несмотря на то, что швы были предварительно смочены. В этом случае я просто наношу свежую затирку поверх усаженной по второму разу.

После того, как мы заполнили швы на выбранном участке, нужно выждать некоторое время, чтобы смесь немного схватилась. Для разных затирок это время может сильно различаться, но обычно составляет 15-30 минут. Можно перекурить, но лучше этого не делать — вредно.

Это время необходимо для того, чтобы при размывании влажной губкой смесь не тянулась за ней, но и передерживать ее не стоит – потом рискуете не удалить лишнее уже никогда. Наш участок пока выглядит примерно следующим образом:

Выждали, далее берем губку, желательно поплотнее. Окунаем ее в теплую воду, хорошенько отжимаем и начинаем тереть нашу поверхность легкими круговыми движениями. Стараемся не вымыть из шва лишнее, а то потом придется накладывать снова. Тереть следует без усилия и именно по кругу, а не вдоль шва. Обработали небольшой участок – снова окунаем губку в воду и отжимаем. И так, пока все швы не примут нормальный готовый вид.

Но это в идеале. В реальности же обязательно всплывут разные косяки в виде ямок, дырочек, да и вообще швы могут казаться неравномерно заполненными. Это нормальное явление. Все дефекты нужно будет повторно заполнить раствором и вытереть губкой. Кстати, это можно делать и по ходу размывки, если осталась разведенная смесь. Увидел ямку – добавил туда затирки. А вот для идеальной формы швов существуют разные хитрости. Нужно отыскать какую-нибудь мелкую вещицу, круглую в сечении. Это может быть отрезок кабеля, к примеру. Я в последний раз использовал колпачок от герметика, обмотанный мокрой тряпочкой. Суть в том, что бы, пока затирка в швах окончательно не схватилась, провести по ней нашим «инструментом». Раз провели, снялось немного лишнего раствора – удаляем его губкой и проводим по шву еще раз для контроля. Такой метод позволяет получить отличный результат любому новичку. Но есть совет – не используйте для этой цели шляпки саморезов, можете металлизировать кромки плитки (на них останется серый налет).

Остается последняя стадия – когда затирка уже конкретно схватится, через несколько часов, нужно будет вытереть всю плитку сухой тряпкой, поскольку она будет покрыта налетом. Делать это советую в респираторе, потому что пыль поднимется мощная и едкая. Тряпка должна быть именно сухой; влажной вы только размажете затирочную пыль по плитке. Как только поверхность будет вытерта, она обретет приятный внешний вид:Затирка швов плитки в туалете

На этом цикл «плиточных статей» пока окончен. Написал все, что знаю. Надеюсь, вам было интересно и, главное, полезно данное чтиво. На очереди еще много достойных статей, не пропустите! В этом месте я должен предложить всем подписаться на свежие статьи, он не буду. Кому надо, тот подпишется. Адиос!