Короб из ГК на потолке

Приветствую всех посетителей! Тема сегодняшнего урока – короб из гипсокартона на потолке. И это уже не шутки, тема реально непростая. Даже подготовка этой статьи отняла у меня почти неделю времени. Собрать одноуровневый потолок из ГКЛ несложно, а вот сделать короб… Я сейчас не имею в виду простые прямые коробушки, в этом уроке мы будем разбирать нечто посерьезнее.

Наша конструкция будет соответствовать конфигурации помещения, если так можно выразиться. Она будет нести в себе светильники для рабочей и обеденной кухонной зоны. Я не говорю «например», потому что буду описывать реальное помещение, реальный короб. Он-то как раз и приведен в фотографии к посту.

Особенности конструкции

Короб этот весьма интересен в качестве подопытного тем, что придуман заказчиком, не знающим технологию сборки конструкций из гипсокартона. Это усложняет задачу, но делает ее интереснее. Обычно чертежи составляю я сам и подгоняю габариты и конфигурацию под размеры листов гипсокартона, с учетом удобства сборки. Но в этот раз все было иначе. Вот наш пример издевательства над отделочниками:

Здесь мы видим короб, состоящий из трех частей. Та, что у окна, соответствует обеденной зоне, остальные содержат освещение для кухонной зоны. Его ширина над кухней – 70 см, что не позволяет рационально использовать ГКЛ. Ширина обеденной зоны – 125 см, и это, вообще, неплохо, ведь это ровно половина длины листа.

Первое, с чего нужно начинать сборку таких конструкций – составление карты использования листов гипсокартона. То есть мы должны сперва прикинуть, как нам было бы лучше расположить листы. В данном случае наиболее рациональный вариант вот такой:Конфигурация листов ГК

Видим, что на все нам хватит три листа гипсокартона, даже с учетом торца. Теперь, уже после того как мы разобрались к ориентацией листов, продумываем расположение направляющих, основных и несущих потолочных профилей. Напомню, основные профили – это те, что крепятся к черновому потолку подвесами, а несущие – те, которые крепятся лишь к основным.

Рекомендую вам  прочесть мою статью «Потолок из гипсокартона» перед тем, как дальше читать эту. Из нее вы узнаете основы, необходимые для полного понимания технологии сборки конструкций из ГКЛ. В ней я рассказывал, какие бывают профили, типы гипсокартона, говорил о необходимом измерительном инструменте и т.д.

Материалы, принадлежности, инструменты

Вот, что необходимо для монтажа:

  1. Профили направляющие ПН 28×27 мм
  2. Профили потолочные ПП 60×27 мм
  3. Лента уплотнительная
  4. Анкер-клинья
  5. «Дюбель-гвозди» (обычные дюбеля и саморезы не подойдут, так как отверстия в профилях больше шляпок саморезов – 8 мм)
  6. Шнуроотбойное устройство
  7. Гидроуровень / лазерный построитель плоскостей
  8. Пузырьковый уровень 2 м
  9. Правило алюминиевое 2.5 м
  10. Листы гипсокартона
  11. Шпаклевка для швов ГК
  12. Армирующая лента для швов (серпянка)
  13. Рулетка
  14. Молоток
  15. Нож канцелярский (или спец. нож для резки ГК)
  16. Перфоратор + бур
  17. Шуруповерт
  18. Саморезы по металлу 25-35 мм (черные, частый шаг)
  19. Саморезы с пресс-шайбой
  20. Акриловая грунтовка
  21. Прямые подвесы
  22. Одноуровневые соединители КРАБ
  23. Ножницы по металлу
  24. Материалы тепло- и звукоизоляции (если требуется)
  25. Удлинители профилей (если требуется)
  26. Набор шпателей (узкий, широкий и для углов)

Вообще-то, утеплитель/звукоизолятор тут не особо нужен, просто у меня была готовая картинка из урока про потолок, и лень было ее переделывать из-за одного наименования:)

Разметка и монтаж короба

Итак, вот у нас помещение – будущая кухня:Помещение до начала работ

Теперь о самой технологии. Сначала, естественно, нужно закрепить на стенах и потолке направляющие профили. Но перед тем как это сделать, необходимо все разметить. Отбиваем при помощи гидроуровня или лазера на стенах нижний уровень нашего короба без учета толщины ГКЛ. Пусть это будет 9 см.Разметка горизонтального уровня

Крепим направляющие профили, ориентируясь на линии. Не забываем проклеивать каждый из них уплотнительной лентой. Для чего она нужна, я тоже рассказывал в вышеупомянутой статье.

Монтаж ПН на стены

С помощью рулетки, карандаша и шнуроотбойного устройства размечаем границы короба на потолке и крепим направляющие к нему:Монтаж ПН на потолок кухни

Внимание: не забываем учитывать при разметке толщину листов гипсокартона! В нашем случае будем использовать обычный потолочный влагостойкий ГК толщиной 9,5 мм.

Теперь основополагающий момент – внешняя грань должна быть образована только направляющими профилями. Верхние мы с вами уже закрепили к базовому потолку, а нижние профили будут «надеваться» на потолочные. Следовательно, основные потолочные профили должны быть направлены перпендикулярно торцам короба. Чтобы понять всю суть, достаточно взглянуть на картинку:

Мы сейчас плавно подошли к тому, что бы окончательно разобраться, как располагать ПП. Первый фактор, влияющий на это – расположение листов; второй фактор – понимание технологии сборки каркаса. Поясню. Вот, как можно расположить профили:

Фиолетовым цветом (штрихпунктирные линии) показаны основные, а оранжевым – несущие профили. Все основные расположены перпендикулярно торцам короба. Фиксированным является положение профилей на стыках листов и внутренних углах конструкции. Расположение остальных можно выбирать самостоятельно, следуя логике и учитывая координаты светильников.

У меня есть такое правило: площадь ячейки каркаса не должна быть больше 0,36 кв.м. Это мое личное мнение, и оно не претендует на звание аксиомы. Следуя ему, я выбираю шаг профилей так, чтобы площадь будущей ячейки не превысила вышеназванного значения. Оно, кстати, вытекает из размеров ячейки 0,6×0,6 м. Годятся, например, ячейки 0,75×0,48 м или 1×0,36 м. Уточню, что я пользуюсь этим правилом только при сборке коробов, но никак не целых потолков из гипсокартона. Все потому что невозможно следовать всем правилам сборки потолков в случае с коробами. В туалетах так вообще обычно нарушается все, что можно, там идет сплошная импровизация; все равно потом плиткой заложится.

Цифрами на рисунке обозначены направляющие профили, надеваемые на потолочные. Стоит заметить, что желательно не разделять их на углах, а использовать цельные длинные, просто сгибая их. Такая «фишка» увеличивает прочность конструкции в этих местах.

Пару слов о том, где и сколько желательно использовать подвесов. Я считаю, что можно обойтись одним подвесом, если длина основного профиля не более 60 см, при условии, что один его конец зафиксирован в направляющем. В коробе из нашего примера минимальная длина профилей – 70 см, поэтому следует использовать по два подвеса на каждый: один – поближе к концу, а второй – к середине. Кто-то посчитает такое количество используемых подвесов избыточным и даже, возможно, будет прав. Но я как-то не привык рисковать в этом деле и экономить на надежности.

В общем, намечаем на потолке положение основных профилей и крепим на анкер-клиньях через уплотнительную ленту подвесы:

Не забываем учесть габариты КРАБов. Вставляем предварительно нарезанные профили на свои места. Внимание: длина профилей должна быть на сантиметр меньше ширины короба.

Выставляем их строго в один уровень и крепим к подвесам двумя саморезами с каждой стороны. Лишнюю длину подвесов загибаем, либо заранее подрезаем ножницами по металлу.

Далее устанавливаем и фиксируем в нужных местах КРАБы, нарезаем несущие профили и вперед. Крепим их.

Остается только повесить на внешний торец направляющие профили. Длина их подбирается с тем расчетом, что бы стыковались они на потолочных профилях. Фиксировать их не нужно, это будет сделано автоматически, когда мы будем нашивать на низ короба гипсокартон. Достаточно пока просто выровнять направляющие по угольнику, уперев его в уже закрепленные на потолке профили.

Повторюсь, что на углах, как внешних, так и внутренних, профили нежелательно прерывать, лучше просто загнуть. Так можно значительно снизить вероятность появления трещин на этих углах. Должно получиться примерно вот так:

Все, теперь можно обшивать каркас.

Советую предварительно проставить на стенах и потолке карандашные метки, указывающие положение профилей, чтобы потом не промахиваться.

Начинать нашивать каждый лист нужно в направлении от стены, не доходя до конца короба сантиметров 20, чтобы была возможность подкорректировать положение направляющего профиля. И, когда он будет выровнен, можно уже дошивать лист с краю. Кстати, чуть не забыл: не стыкуйте листы на углах! Если сделаете это, трещины вам обеспечены. Об этом я подробно писал в статье про гипсокартонный потолок.

Там же описано, как следует обрабатывать стыки листов. После этого останется только установить защитные уголки, об этом написано в уроке «Откосы своими руками». Еще я бы посоветовал поклеить стеклохолст-паутинку для полной гарантии отсутствия трещин в будущем.

После финишной шпаклевки наш короб будет выглядеть так:

А вот он уже после покраски:

Ну, и фотография в интерьере:

Вот так вот непросто, оказывается, собрать подобный короб. Главное в этом деле – хорошенько продумать конфигурацию листов и профилей, чтобы потом не было провисания углов или попадания светильников в профили, что вообще является грандиозным фейлом. Поэтому рекомендую предварительно составить чертеж в масштабе с координатами светильников и собирать конструкцию, ориентируясь на него. Если вы не поленились сделать это, короб из гипсокартона на потолке не должен будет вызвать каких-либо затруднений. Подписывайтесь на обновления, если вам понравилась статья. Удачи!