Короб из ГК на потолке


Приветствую всех посетителей! Тема сегодняшнего урока – короб из гипсокартона на потолке. И это уже не шутки, тема реально непростая. Даже подготовка этой статьи отняла у меня почти неделю времени. Собрать одноуровневый потолок из ГКЛ несложно, а вот сделать короб… Я сейчас не имею в виду простые прямые коробушки, в этом уроке мы будем разбирать нечто посерьезнее.

Наша конструкция будет соответствовать конфигурации помещения, если так можно выразиться. Она будет нести в себе светильники для рабочей и обеденной кухонной зоны. Я не говорю «например», потому что буду описывать реальное помещение, реальный короб. Он-то как раз и приведен в фотографии к посту.

Особенности конструкции

Короб этот весьма интересен в качестве подопытного тем, что придуман заказчиком, не знающим технологию сборки конструкций из гипсокартона. Это усложняет задачу, но делает ее интереснее. Обычно чертежи составляю я сам и подгоняю габариты и конфигурацию под размеры листов гипсокартона, с учетом удобства сборки. Но в этот раз все было иначе. Вот наш пример издевательства над отделочниками:

Здесь мы видим короб, состоящий из трех частей. Та, что у окна, соответствует обеденной зоне, остальные содержат освещение для кухонной зоны. Его ширина над кухней – 70 см, что не позволяет рационально использовать ГКЛ. Ширина обеденной зоны – 125 см, и это, вообще, неплохо, ведь это ровно половина длины листа.

Первое, с чего нужно начинать сборку таких конструкций – составление карты использования листов гипсокартона. То есть мы должны сперва прикинуть, как нам было бы лучше расположить листы. В данном случае наиболее рациональный вариант вот такой:Конфигурация листов ГК

Видим, что на все нам хватит три листа гипсокартона, даже с учетом торца. Теперь, уже после того как мы разобрались к ориентацией листов, продумываем расположение направляющих, основных и несущих потолочных профилей. Напомню, основные профили – это те, что крепятся к черновому потолку подвесами, а несущие – те, которые крепятся лишь к основным.

Рекомендую вам  прочесть мою статью «Потолок из гипсокартона» перед тем, как дальше читать эту. Из нее вы узнаете основы, необходимые для полного понимания технологии сборки конструкций из ГКЛ. В ней я рассказывал, какие бывают профили, типы гипсокартона, говорил о необходимом измерительном инструменте и т.д.

Материалы, принадлежности, инструменты

Вот, что необходимо для монтажа:

  1. Профили направляющие ПН 28×27 мм
  2. Профили потолочные ПП 60×27 мм
  3. Лента уплотнительная
  4. Анкер-клинья
  5. «Дюбель-гвозди» (обычные дюбеля и саморезы не подойдут, так как отверстия в профилях больше шляпок саморезов – 8 мм)
  6. Шнуроотбойное устройство
  7. Гидроуровень / лазерный построитель плоскостей
  8. Пузырьковый уровень 2 м
  9. Правило алюминиевое 2.5 м
  10. Листы гипсокартона
  11. Шпаклевка для швов ГК
  12. Армирующая лента для швов (серпянка)
  13. Рулетка
  14. Молоток
  15. Нож канцелярский (или спец. нож для резки ГК)
  16. Перфоратор + бур
  17. Шуруповерт
  18. Саморезы по металлу 25-35 мм (черные, частый шаг)
  19. Саморезы с пресс-шайбой
  20. Акриловая грунтовка
  21. Прямые подвесы
  22. Одноуровневые соединители КРАБ
  23. Ножницы по металлу
  24. Материалы тепло- и звукоизоляции (если требуется)
  25. Удлинители профилей (если требуется)
  26. Набор шпателей (узкий, широкий и для углов)

Вообще-то, утеплитель/звукоизолятор тут не особо нужен, просто у меня была готовая картинка из урока про потолок, и лень было ее переделывать из-за одного наименования:)

Разметка и монтаж короба

Итак, вот у нас помещение – будущая кухня:Помещение до начала работ

Теперь о самой технологии. Сначала, естественно, нужно закрепить на стенах и потолке направляющие профили. Но перед тем как это сделать, необходимо все разметить. Отбиваем при помощи гидроуровня или лазера на стенах нижний уровень нашего короба без учета толщины ГКЛ. Пусть это будет 9 см.Разметка горизонтального уровня

Крепим направляющие профили, ориентируясь на линии. Не забываем проклеивать каждый из них уплотнительной лентой. Для чего она нужна, я тоже рассказывал в вышеупомянутой статье.

Монтаж ПН на стены

С помощью рулетки, карандаша и шнуроотбойного устройства размечаем границы короба на потолке и крепим направляющие к нему:Монтаж ПН на потолок кухни

Внимание: не забываем учитывать при разметке толщину листов гипсокартона! В нашем случае будем использовать обычный потолочный влагостойкий ГК толщиной 9,5 мм.

Теперь основополагающий момент – внешняя грань должна быть образована только направляющими профилями. Верхние мы с вами уже закрепили к базовому потолку, а нижние профили будут «надеваться» на потолочные. Следовательно, основные потолочные профили должны быть направлены перпендикулярно торцам короба. Чтобы понять всю суть, достаточно взглянуть на картинку:

Мы сейчас плавно подошли к тому, что бы окончательно разобраться, как располагать ПП. Первый фактор, влияющий на это – расположение листов; второй фактор – понимание технологии сборки каркаса. Поясню. Вот, как можно расположить профили:

Фиолетовым цветом (штрихпунктирные линии) показаны основные, а оранжевым – несущие профили. Все основные расположены перпендикулярно торцам короба. Фиксированным является положение профилей на стыках листов и внутренних углах конструкции. Расположение остальных можно выбирать самостоятельно, следуя логике и учитывая координаты светильников.

У меня есть такое правило: площадь ячейки каркаса не должна быть больше 0,36 кв.м. Это мое личное мнение, и оно не претендует на звание аксиомы. Следуя ему, я выбираю шаг профилей так, чтобы площадь будущей ячейки не превысила вышеназванного значения. Оно, кстати, вытекает из размеров ячейки 0,6×0,6 м. Годятся, например, ячейки 0,75×0,48 м или 1×0,36 м. Уточню, что я пользуюсь этим правилом только при сборке коробов, но никак не целых потолков из гипсокартона. Все потому что невозможно следовать всем правилам сборки потолков в случае с коробами. В туалетах так вообще обычно нарушается все, что можно, там идет сплошная импровизация; все равно потом плиткой заложится.

Цифрами на рисунке обозначены направляющие профили, надеваемые на потолочные. Стоит заметить, что желательно не разделять их на углах, а использовать цельные длинные, просто сгибая их. Такая «фишка» увеличивает прочность конструкции в этих местах.

Пару слов о том, где и сколько желательно использовать подвесов. Я считаю, что можно обойтись одним подвесом, если длина основного профиля не более 60 см, при условии, что один его конец зафиксирован в направляющем. В коробе из нашего примера минимальная длина профилей – 70 см, поэтому следует использовать по два подвеса на каждый: один – поближе к концу, а второй – к середине. Кто-то посчитает такое количество используемых подвесов избыточным и даже, возможно, будет прав. Но я как-то не привык рисковать в этом деле и экономить на надежности.

В общем, намечаем на потолке положение основных профилей и крепим на анкер-клиньях через уплотнительную ленту подвесы:

Не забываем учесть габариты КРАБов. Вставляем предварительно нарезанные профили на свои места. Внимание: длина профилей должна быть на сантиметр меньше ширины короба.

Выставляем их строго в один уровень и крепим к подвесам двумя саморезами с каждой стороны. Лишнюю длину подвесов загибаем, либо заранее подрезаем ножницами по металлу.

Далее устанавливаем и фиксируем в нужных местах КРАБы, нарезаем несущие профили и вперед. Крепим их.

Остается только повесить на внешний торец направляющие профили. Длина их подбирается с тем расчетом, что бы стыковались они на потолочных профилях. Фиксировать их не нужно, это будет сделано автоматически, когда мы будем нашивать на низ короба гипсокартон. Достаточно пока просто выровнять направляющие по угольнику, уперев его в уже закрепленные на потолке профили.

Повторюсь, что на углах, как внешних, так и внутренних, профили нежелательно прерывать, лучше просто загнуть. Так можно значительно снизить вероятность появления трещин на этих углах. Должно получиться примерно вот так:

Все, теперь можно обшивать каркас.

Советую предварительно проставить на стенах и потолке карандашные метки, указывающие положение профилей, чтобы потом не промахиваться.

Начинать нашивать каждый лист нужно в направлении от стены, не доходя до конца короба сантиметров 20, чтобы была возможность подкорректировать положение направляющего профиля. И, когда он будет выровнен, можно уже дошивать лист с краю. Кстати, чуть не забыл: не стыкуйте листы на углах! Если сделаете это, трещины вам обеспечены. Об этом я подробно писал в статье про гипсокартонный потолок.

Там же описано, как следует обрабатывать стыки листов. После этого останется только установить защитные уголки, об этом написано в уроке «Откосы своими руками». Еще я бы посоветовал поклеить стеклохолст-паутинку для полной гарантии отсутствия трещин в будущем.

После финишной шпаклевки наш короб будет выглядеть так:

А вот он уже после покраски:

Ну, и фотография в интерьере:

Вот так вот непросто, оказывается, собрать подобный короб. Главное в этом деле – хорошенько продумать конфигурацию листов и профилей, чтобы потом не было провисания углов или попадания светильников в профили, что вообще является грандиозным фейлом. Поэтому рекомендую предварительно составить чертеж в масштабе с координатами светильников и собирать конструкцию, ориентируясь на него. Если вы не поленились сделать это, короб из гипсокартона на потолке не должен будет вызвать каких-либо затруднений. Подписывайтесь на обновления, если вам понравилась статья. Удачи!


Альберт
2013-10-04 18:12:17
Роман! Классный сайт! Понятно так всё написано! Как бы вам без работы не остаться с таким сайтом ))) У меня вопрос - есть ли особенность монтажа короба если планируется по центру делать натяжной потолок?
Saturn
2013-10-04 22:27:48
Большое спасибо)) Насчет короба по периметру - если его вертикальный размер менее 20 см, никаких особенностей нет. Если же он больше - рекомендую на торцах через каждые 40 см установить вертикальные закладные из потолочных профилей, отметив их расположение на потолке для удобства монтажников.
Vladimir
2013-10-17 01:57:04
Прдскажите, пожалуйста, при высоте короба в 12 см багеты натяжного потолка смогут надежно держаться прямо за листы ГК на торце? Или все же стоит сделать закладные элементы?
Saturn
2013-10-17 22:15:09
У нас был как раз короб высотой 12 см. Тканевый натяжной потолок отлично держался без закладных.
Vladimir
2013-10-18 01:10:00
Спасибо!
Станислав
2014-07-30 21:58:17
Здравствуйте Роман. Скажите нужно ли проклеивать через шпаклевку бумажную ленту на углы ,если будет оцинкованный уголок? Можно ли обойтись без уплотнительной ленты ? Чем можно заменить унифлот?( в продаже есть только фуген и волма шов)
Роман
2014-07-30 23:48:55
Здравствуйте. Лента клеится только на внутренние углы, на внешних вместо нее - как раз уголки. Без уплотнительной ленты обойтись можно, но если так рассуждать, можно обойтись и без ленты, и без Унифлота и т.д. И Фуген и Волма-шов подойдут в качестве замены Унифлоту, если последнего нет.
Богдан
2014-08-24 02:03:54
Рома, спасибо! Объяснил - доступней некуда. Низкий поклон.
Роман
2014-08-25 23:44:14
Не за что)
Роман
2014-09-03 22:32:31
Здравствуйте. Я сам ничего такого не делаю, только вокруг трубы после покраски аккуратно прохожу акриловым герметиком.
Евгений
2014-09-01 22:44:56
Приветствую Роман! Не подскажете, там где идет труба отопления, необходимо ли делать какую-либо прокладку между трубой и потолком?
Роман
2014-09-26 20:50:31
Спасибо!
Максим
2014-09-21 12:14:24
Статья отличная, впрочем как и весь сайт. Самостоятельно сделал короб более сложной конструкции при условии нервного расположения плит. Получилось немного не так, как хотел, но это проблема опыта. Автору огромное СПАСИБО!!! и творческих успехов!!
Роман
2014-11-01 21:09:33
Здравствуйте. Обычно 8-10 см.
Руслан
2014-10-28 14:30:12
Здравствуйте Роман. Спасибо за статьи. Какую в среднем делаете высоту между натяжным потолком и краем короба? Высота комнаты 2,5 м., размер 5,5 на 3,1 м.
Александр
2014-11-27 15:01:30
Роман, есть статья как сделать в коробе нишу для карниза над окном? В какой последовательности собирать? Как потом отделывать?
Роман
2014-11-27 23:41:27
Хорошая идея, надо будет написать статейку на эту тему в ближайшее время...
Роман
2015-02-11 00:23:53
Роман, здравствуйте. Подскажите, не планируете ли написать статью, как сделать короб вокруг кровати, как на этом фото - http://siteproremont.ru/wp-content/uploads/2014/01/IMG_0420.jpg
Константин
2015-02-12 13:23:08
Добрый день, Роман. Поясните пожалуйста необходимость установки двух основных ПП, упирающихся в торцевой направляющие профиль (на вашем рисунке профиль №4), надеваемый на потолочный? Как я понял, вы их установили для крепления того самого профиля №4? Так ли это? Спасибо.
Роман
2015-02-18 14:47:13
Здравствуйте. В целом, все правильно. В последнее время я не применяю стеклохолст на конструкциях из ГКЛ вообще, т.к. бумажная лента отлично держит стыки. Но раньше клеил и на торцы. Стык на внешних углах - не проблема - шпаклюется.
Роман
2015-02-18 14:49:41
Здравствуйте. Да, они нужны для ПН №4.
Анастасия
2015-02-26 14:42:51
Здравствуйте Роман. Скажите пожалуйста короб над кухонным гарнитуром всегда должен быть 70 см шириной или можно например 90 см сделать? Просто у нас довольно большая кухня 22 кв.м. и нам рабочие сделали 70 см (сказали что короб делается над гарнитуром только таких размеров). Однако смотрится он очень куцо. Хотелось бы его увеличить до 90 см. Могли бы вы подсказать как правильно расчитать ширину короба над гарнитуром, так чтобы он смотрлся оптимально (не слишком куцо, но и не громоздко)
Сергей
2015-02-13 15:56:28
Здравствуйте! Я правильно понимаю последовательность работ: заделка швов, перфоуголок на низ торца, шпаклевка в один слой шитроком, стеклохолст, шпаклевка 2-3 слоя шитроком, краска? А подскажите, пожалуйста, такой момент: надо ли клеить стеклохолст на торец короба? Если надо, то как быть со стыком стеклохолста в районе уголка? Спасибо!
Роман
2015-03-02 22:20:17
Здравствуйте. Можно сделать короб любого размера, не только 70, разумеется. Под конкретный гарнитур нужна конкретная ширина, универсальных рекомендаций нет. Советую прикинуть размер в 3D-редакторе.
Роман
2015-03-18 21:12:45
Здравствуйте. В этом месте подвес крепится к профилю только с одной стороны.
Константин
2015-03-18 13:48:16
Роман, добрый день. Подскажите, как закреплен подвес к короткому потолочному профилю (у самой стены), который держит нижний торцевой направляющий профиль на торце короба возле фиолетовой цифры 4 на схеме? Подвес слишком близок к стенке, как подлезть шуруповертом и закрепить его со стороны стены. Или оставить его висеть лишь на одной ножке подвеса?
Сергей
2015-03-18 22:22:29
Здравствуйте! Собираюсь клеить на короб стеклохолст первый раз. Я так понимаю, что плотностью 25 будет проще клеить для новичка. А есть ли в нем смысл (в 25-м, а не 40)? Будет он держать возможные трещины или плотность не та? Спасибо.
Константин
2015-03-19 11:39:25
И еще. Почему в том же месте вместо подвесов не используете ПП, вставленный в ПН, закрепленный на потолке?
Максим
2015-04-06 17:39:30
Большое спасибо за ответ, Роман!
Максим
2015-03-24 17:37:40
Добрый день, Роман! Возникла необходимость сделать комбинированный короб на кухне. Вертикальная часть шириной 750 мм и глубиной 600 мм будет закрывать газовый котел с трубами от пола до потолка (высота 3 м), к ней слева будет примыкать горизонтальный короб, в который планирую спрятать трубу вытяжки. Высоту и глубину короба планирую по 600 мм. Длинна во всю стену. Конструкция получится в виде обратной буквы Г. Вопрос - какой профиль взять для грани короба, которая будет "висеть в воздухе" и соединять вертикальный и горизонтальный листы горизонтальной части короба?
Роман
2015-04-02 21:32:10
Здравствуйте. Не особо понял вопрос, но учитывая, что короба можно собирать вообще без потолочных профилей, в ответ напрашивается - ПН 27х28.
Константин
2015-04-07 10:59:59
Роман, добрый день. Немного запутался. Сначала заделываются швы унифлотом и лентой. Шурупы унифлотом. Потом на углы клеятся металличкеские уголки, потом все шпатлюется в 1 слой шитроком, потом клеится стеклохолст, он шпатлюется в 3 слоя и покраска? Уголки металлические под стеклохолст клеятся? Они же немного выпирают, их выводить до поклейки холста или уже по холсту? И еще, сморю подвесы Вы крепите двумя саморезами с каждой стороны, а я по неопытности в основном закрепил 1. Чем это чревато? Спасибо.
Кирилл
2015-04-22 14:41:02
Здравствуйте Роман. Полезная статья, спасибо. У меня похожая по размеру кухня с окном в торце, её размер 3,10 на 6.10. Хочу сделать П-образный короб с натяжным потолком внутри. Возле окна планирую короб шириной 1,2 метра (учитывая ширину ГК), а вдоль двух других стен шириной в 60 см. Короб будет белым, а натяжной потолок чёрным. Из вашего опыта, будет ли это красиво смотреться, учитывая то, что натяжной потолок будет около 1,9 метра шириной? И достаточна ли ширина в 60 см. для усановки точечных светильников и обеспечения нормального освещения рабочей зоны кухни? Заранее благодарен за ответ.
Роман
2015-04-26 23:01:26
Здравствуйте. Мягко говоря, я не фанат черных потолков. Себе бы никогда не сделал. Ширина в 60 см достаточна, но я сторонник использовать для освещения рабочей зоны диодные светильники под шкафчиками, это гораздо лучше.
Михаил
2015-08-07 05:33:47
Здравствуйте,Роман!Мне где то попадалась информация ,что листы гипсокартона не нужно крепить по периметру к ПН на стенах.Скажите это так или нет?Спасибо!
Евгений Мухоморов
2016-07-01 16:37:59
А что делать если потолки 4 метра и на 1 метр хотим опустить, чем крепить профиль к потолку? =))
Igor Kaliuzhnyi
2016-09-23 11:12:29
Подскажите пожалуйста какая стандартная высота гипсового короба? Сколько брать, чтобы короб не казался слишком тонким или слишком высоким? И второй вопрос - какие стандарты отступов светильников от края короба и какое расстояние должно быть между светильниками.