Монтаж пластикового подоконника

Давно хотел выкатить этот урок, но все откладывал, потому что не было подробных фотографий всего рабочего процесса.

Теперь же они у меня есть, и я могу представить вашему вниманию долгожданный урок по установке подоконника своими руками! Как обычно, ничего сложного в этом процессе нет, но сколько мне пришлось повидать всевозможных косяков… И горбы, и щели, и наклоны…

В этой статье я постараюсь объяснить, как всего этого избежать. Для образца возьмем обычный бюджетный отечественный ПВХ подоконник, как наиболее распространенный вариант. А что нам потребуется для установки?

Принадлежности для монтажа подоконника

  1. Сам подоконник
  2. Электролобзик
  3. Монтажный пистолет
  4. Профессиональная монтажная пена
  5. Очиститель для пистолета
  6. Водяной уровень
  7. Дюбеля и саморезы (необязательно)
  8. Деревянные клинья или их аналоги
  9. Грунтовка
  10. Карандаш
  11. Рулетка
    Лобзик

    Электролобзик

Что такое электролобзик, думаю, все знают. Расскажу про пену.IMG_1129

Я рекомендую именно профессиональную, под специальный пистолет.

Ее основное преимущество в том, что она при расширении оказывает на конструкцию минимальное деформирующее воздействие, в отличие от тренировочной продукции с трубочками.

Кроме того, профессиональные составы в значительно меньшей степени подвержены влиянию перепадов температуры.

Именно использование дешевой х...ни – основная причина горбатых подоконников в новостройках. Продукция для пистолетов есть у каждого уважающего себя производителя: Penosil, Tytan, Macroflex, Krass и других. Обычно я использую Penosil, но не утверждаю, что это лучший выбор, просто привык.

Монтажный пистолет (GUN) можно приобрести в любом строительном магазине. Ценовой диапазон довольно широк: примерно от 450 рублей до 2000. Если вы приобретаете инструмент для дома, то нет смысла переплачивать, берите подешевле. Но имейте в виду, что это обычный инструмент, и за ним, как и за другими, нужен уход. Причем весьма тщательный. Подробно на эту тему я писал в соответствующей статье.

Об остальных принадлежностях поговорим по ходу урока. Можем приступать.

Разметка

Разумеется, перед тем, как поставить подоконник, его нужно разметить. Замеряем ширину оконного блока, пусть она будет у нас 140 см. Подоконник будем покупать на 15-20 сантиметров длиннее, поскольку он должен выходить за плоскости откосов на 7-10 см (тут дело вкуса). Итак, купили 155-сантиметровый. Откладываем его пока в сторонку.

Смотрим вблизи на наш оконный проем:IMG_1113

У нас с ним все в порядке, слой пены получится примерно 2-3 см. Если у вас получается больше, лучше будет приподнять нижний «откос», к примеру, наливным полом. Так конструкция выйдет прочнее (мое личное мнение). Незадолго до монтажа поверхность необходимо будет загрунтовать, не забывайте.

Разметка подоконника ПВХ

Разметка подоконника

Далее мы должны найти точную середину окна (у нас 70 см от краев) и, соответственно, точную середину подоконника (77.5 см). Кроме этого, прочерчиваем карандашом их центральные оси. Именно от них мы будем откладывать все размеры, чтобы конечный результат оказался симметричным. По ходу статьи вы поймете, о чем я.

Теперь снимаем размеры. Всего их нужно снять четыре, я обозначил их А, Б, В и Г.

  • А – примерно равен ширине оконного блока, возможно, чуть больше, если место позволяет; но никак не меньше.
  • Б – расстояние между углами черновых откосов. Как правило, оно больше А на несколько сантиметров.
  • В – расстояние между дальним краем нашего героя и плоскостью стены.

Под оконным блоком есть специальный паз глубиной примерно 2 см, куда он и заводится. Замерять нужно именно от паза, а не от плоскости окна, будьте внимательны. Тут еще крайне желательно, что бы стена с окном уже была оштукатурена. Выдолбим немного штукатурки под «уши» и отмерим В так, что бы они начинались «внутри» плоскости стены.IMG_1115

Все резаные края у нас потом просто закроются откосами и стеной.

  • Г – это общая ширина подоконника.

Она выбирается с таким учетом, что бы закрывать по вертикали не более половины толщины радиатора под окном.

В противном случае, в холодную погоду на окнах будет образовываться конденсат, так как теплый воздух от радиатора не будет достигать стекол. Обычно выступ делается 5-7 см, больше уже делать нежелательно. Монтажники очень часто допускают в этом ошибку.

Размеченный подоконник

Так будет выглядеть наш подоконник после разметки:

Отрезанный подоконник

А после распила вот так:

Примерка

Примеряем его по месту, вставляем в паз, выставляем вручную примерно в уровень, осматриваем на предмет косяков:

Здесь все в порядке, можно выставлять подоконник по высоте. С давних времен для этого использовались деревянные клинья, но вообще, в качестве подпорок можно использовать что угодно. В этот раз я проводил эксперимент и использовал не клинья, а обычные саморезы, которые выставлял по лазеру.

Надо сказать, что эксперимент удался лишь частично. Ближний край выставился легко и быстро, а с дальним (тем, что входит в паз) возникли сложности. Ведь кто у нас в стране ставит окна? Правильно, дяди Васи. И я не учел, что окна, вообще-то, могут стоять не строго горизонтально и даже выгибаться!

Пришлось мне под дальний край подкладывать подручные средства, а именно утеплитель Пеноплэкс. Нужно добиться того, что бы между подоконником и окном не было заметной щели, то есть он должен быть плотно прижат к оконному блоку снизу.

Может быть такое, что окно идет дугой. В этом случае нужно выбрать наименьшее зло. На мой взгляд, главное – отсутствие щели, а неровность поверхности на глаз особо не заметна.

К ближнему краю предъявляются два требования: он должен быть строго горизонтален, и должен быть ниже дальнего края, то есть подоконники ставятся под уклоном.

Величина уклона обычно делается 5-10 мм на метр. То есть для подоконника толщиной 60 см, ближний край должен быть расположен ниже дальнего на 3-6 мм. Такой уклон незаметен для глаз.

А делается он для того, что бы не допускать луж, например, при поливке цветов. Вода будет стекать вниз. В принципе, если не хотите делать уклон – не делайте. Я лишь описываю общий случай. Если используете клинья, задвигайте их за плоскость стены, чтобы потом они не мешались, и не пришлось их вырывать.

Удобнее при выставлении уклона использовать не само наше изделие, а обрезки от него. Вставляет один конец в паз, ставите на обрезок уровень и оцениваете наклон. Как только все выставили, еще раз вставляем «пациента» по месту и смотрим, нет ли щелей, и обеспечен ли нужный уклон:IMG_1128

Кстати, на фото видно, что, во-первых, я частично отодрал пленку с дальнего края. Думаю, понятно, почему. Во-вторых, я совместил центральные оси окна и подоконника. Видим, что щелей нет. Если вы используйте клинья, существует вероятность, что они могут сместиться.

Чтобы этого не произошло, можно обмазать их гипсовым раствором, например, алебастром. Тогда они уже точно никуда не денутся.

Можем приступать к монтажу.

Установка подоконника

Если ваш конкретный образец снизу защищен пленкой, снимите ее, а то всякое бывает. Непосредственно монтаж начинаем с паза в оконном блоке. Пропениваем его нижнюю полку, едва нажимая на курок пистолета:IMG_1130

Сколько нужно пены

Так мы обеспечим гарантированную герметизацию соединения. Следующим шагом пена наносится под дальний край будущего подоконника широкой добротной полосой. Она должна будет эффективно подпирать край, тем самым исключая появление щели под окном. После этого пеним плотной «змейкой» уже весь нижний «откос»:

Еще пена

Перед нанесением пены я советую смочить поверхность под оконным блоком и сам подоконник снизу. Это существенно ускорит ее затвердение и адгезию. Высота слоя пены должна соответствовать толщине клиньев/саморезов, можно нанести чуть больше, но не переборщите.После нанесения она набирает еще примерно 100% объема (на глаз), и может без проблем распереть наш подоконник, от чего он пойдет горбами. Важно еще не испачкать его, когда будете его вставлять в паз, будьте аккуратны.

После того, как вы уложите подоконник на клинья/саморезы, нужно будет еще дополнительно пропенить щель со стороны стены. Делайте это примерно заподлицо с ее плоскостью. Через час увидите, что она уже будет выступать.

Груз на подоконнике

Сразу после того, как вся пена будет на месте, нужно будет уложить на «пациента» что-нибудь тяжелое: коробки с плиткой, мешки штукатурки, гантели… При этом кладем груз ближе к внутреннему краю – внешний и так будет упираться в оконный блок. Под груз крайне желательно подложить что-нибудь плоское, типа того де правИла, чтобы вес распределятся по площади равномерно и не было ям или горбов:

Смотрим, что говорит уровень

Этим тоже часто грешат монтажники – пропенили, положили мешки. Мы же, когда делаем все своими руками, можем в течение первого часа периодически контролировать уровень и плоскость – мало ли что может случиться. В нашем случае все было нормально:

Если же что-то где-то перекосило, или образовалась яма, не поздно все исправить. На ямах нужно будет просто убрать груз. Если через несколько минут ее не разопрет пеной, можно засунуть под это место еще один клин или кусок пенопласта, к примеру. В случае легкого перекоса, просто достаточно переместить груз, либо прибавить/убрать его с одной стороны.IMG_1136

Теперь я поясню, если кто еще не догадался, для чего мы отмечали ось . Когда мы будем делать откосы, мы, понятное дело, будем стараться выдержать одинаковый угол их раствора. И когда мы эти самые откосы сделаем, у нас «уши» подоконника будут отстоять на одинаковое расстояние от них. Вот и весь секрет. Полная симметрия. Все грамотно, все красиво.

В конце останется лишь надеть на торцы нашего героя пластиковые заглушки, но это лучше всего делать в самом конце ремонта, после обоев.

Через пару часов после установки подоконника своими руками мы можем обрезать пену и заделать дыры вокруг него. Под ним это удобнее всего делать не правИлом (оно не пролезет), а направляющим профилем 27×28мм.

Советы

Так как нижняя поверхность подоконника гладкая, штукатурка особо к ней не пристает. Поэтому почти всегда под ним со временем образуется трещинка. Обычно все закрывают на это глаза, но я предпочитаю ее обработать. После поклейки обоев я проклеиваю их по горизонтали  малярным скотчем с отступом примерно в 2 мм; беру акриловый, либо любой другой эластичный белый герметик, и наношу его в угол, сразу убираю лишнее мокрой губкой. Конечный результат будет выглядеть так:gjndfk

Делать ли эту операцию, решать, конечно, вам. Я только предлагаю. Еще могу порекомендовать запенить боковые щели – возле черновых откосов. А то бывает, что из этих мест дует. Также следует обработать герметиком стык окно/подоконник жидким пластиком или, на худой конец, акрилом.

Теперь, когда подоконник установлен правильно, можно на нем хоть сидеть, хоть стоять. Ничего с ним при этом не случится.

Удачи в ремонте, на подходе новые статьи! Подпишитесь на сайт, чтобы их не пропустить!