Дорогая краска против дешевой

Привет, друзья! Поговорим мы сегодня о красках. Меня иногда спрашивают, в чем разница между дорогими и дешевыми красками? Какую и где стоит использовать? Постараюсь немного прояснить этот вопрос.

У красок существует масса характеристик, по которым можно судить об их качестве, и от которых, соответственно, зависит их цена. Например, укрывистость, степень блеска, время высыхания, устойчивость к мытью и атмосферным воздействиям (влажности, к примеру), степень белизны…

Глупо полагать, что краска стоимостью 500 рублей за 10 литров – это хорошая краска. Если даже пиво стоит вдвое дороже. Нет, в 99% случаев это дерьмо. А 1000 рублей? Как правило, тоже дерьмо. Вот уже от 2000 рублей начинается территория относительно хорошей продукции, но цена – еще не показатель.

Итак, давайте разберемся по пунктам.

Укрывистость

Одно из важнейших свойств любой краски. От него зависит количество слоев, а значит, трудоемкость нанесения и расход. Из моего опыта эталоном укрывистости является немецкая краска Caparol Indeco Plus. Если основание подготовлено должным образом, часто бывает достаточно одного слоя этой краски. На втором месте, пожалуй, поставлю краски Paritet. Продукция Tikkurila стоит по этому показателю на ступень ниже. Худшее из того, что я пробовал – Marshall.

Стойкость к мытью

Тоже очень важный показатель, особенно, если вы собираетесь красить стены. Эталоном здесь я считаю Paritet Facade. Чистая мощь. Также неплох в этом и Капарол, еще могу выделить Dulux Office Room, но у нее степень белизны хромает. Тиккурила курит в сторонке, разные Дюлуксы вроде Vinyl Matt или Ослепительно белой – тем более. Смотрите сами, однажды я покрасил небольшой потолочек (4 кв.м.) краской Dulux Ослепительно белая. Через какое-то время я заметил на нем небольшое пятнышко грязи, взял губку и пару раз легонько провел ею по потолку. Результат можно видеть на фото:Пятно от губки на потолке

Пришлось перекрашивать. В качестве примера  записал для вас на работе видео, где демонстрирую превосходство краски Paritet перед якобы тоже стойкой краской от Finncolor:

Степень блеска

Тут все просто – чем матовее краска, тем меньше будет видно косяков. Степень блеска (глянца) обозначается в особых единицах, которые указываются на банках. Суперматовые краски имеют показатель 2-3. 7 единиц – уже блестит. Но двойка двойке – рознь. На мой субъективный взгляд, самая матовая краска – опять же, Paritet Facade. За ней идет Caparol, Тиккурила вся блестит, как и Dulux.

Но тут не все однозначно. Обычно, чем выше степень блеска краски, тем она более стойкая. Например, Dulux Bindo 7 я усиленно тер губками и тряпками, а ей – хоть бы хны. И только Paritet сочетает в себе мощь и матовость.

Приведу список из всех красок, которыми я работал за 3 года, и субъективных оценок по десятибалльной шкале:

  • Tikkurila Harmony — 5
  • Tikkurila Euro 2 — 4
  • Dulux Ослепительно белая — 4
  • Dulux Новая ослепительно белая — 4
  • Dulux Ослепительно белая 3D White — 4
  • Dulux Office Room — 7
  • Dulux Bindo 7 — 5
  • Dulux Vinyl Matt — 4
  • Finncolor Oasis — 3
  • Caparol Indeco Plus — 6
  • Paritet Facade Mate& Strong — 9
  • Element 1-4 — 3
  • Marshall Maestro – 3

У каждого мастера – свои оценки. Я был бы рад, если бы вы поделились ими в комментариях. То же касается и красок, которых нет в моем списке. Например, я давно хотел попробовать Beckers и Vivacolor.

Подытожим. Не надо покупать заведомо палево. Вроде Лакры или Текса. Но и переплачивать за бренд тоже часто не стоит (я о Тиккуриле). Паритет и Капарол – вот проверенное качество. Если вы читали мою статью о декоративной штукатурке своими руками, то помните, что там делается основной слой краски и размывочный.

Так вот, для основного слоя (подложки) необходимо использовать очень стойкую краску, а для размывочного – дешевую, для потолков, без устойчивости к мытью. Могу вам сказать, что Finncolor Oasis для этого подходит идеально.