Как собрать короб?


Привет всем читателям проекта. В этот раз мы будем учиться собирать простой трехгранный короб из гипсокартона своими руками. Усвоив технологию монтажа таких коробов, без труда можно собрать и двухгранный, и, тем более, просто «зашить» нишу.

В этот раз я не буду объяснять, почему для этого дела выбран гипсокартон, потому что это и так очевидно. Мы будем делать короб простой прямоугольной формы, такими обычно обшивают трубы или балки.

Бывает, конечно, что они используются и для декора, правда в этих случаях почти всегда имеют какие-либо «фишки».
Иначе и быть не моглоНо я для примера взял стандартный для отделки случай: техническое помещение, где стены готовы, на полу лежит плитка, и где-то в одном месте проходит труба, сквозь этаж.

Разумеется, обшить эту трубу решили уже после того, как все вокруг нее было сделано. Все, как в жизни.

Не будем медлить и определимся, что потребуется нам для сборки.

Инструменты и принадлежности

  1. Профили направляющие потолочные ПН (27×28 мм)
  2. Профили потолочные ПП (60×27 мм)
  3. Лента уплотнительная
  4. «Дюбель-гвозди»
  5. Строительный уровень 2 м (или лазерный уровень)
  6. Листы гипсокартона 12,5 мм
  7. Армирующая лента для швов (серпянка)
  8. Рулетка
  9. Молоток
  10. Нож канцелярский (или спец. нож для резки ГК)
  11. Перфоратор + бур
  12. Шуруповерт
  13. Саморезы по металлу 25-35 мм (черные, частый шаг)
  14. Саморезы с пресс-шайбой
  15. Шпаклевка для швов ГК
  16. Акриловая грунтовка
  17. Ножницы по металлу
  18. Звукоизолятор (если требуется)
  19. Набор шпателей (узкий, широкий и для углов)
  20. Угольник

Инструменты и принадлежности для сборки

О том, как выбирать профили, я уже рассказывал в статье про потолок из ГКЛ. Гипсокартон, кстати, берем стеновой – 12.5 мм.

Разметка и монтаж каркаса, ну, и обшивка здесь же

Труба, которую предстоит обшить



Вот такую картину мы наблюдаем в нашем подвале. Разумеется, для начала нам нужно разметить каркас, что мы и делаем. Примем размеры будущего короба 50×40 см, отступаем от трубы примерно равное расстояние в обе стороны и отмечаем при помощи отвеса или уровня две вертикальные линии на расстоянии 47,5 (50 минус две толщины ГКЛ) см друг от друга.

От них при помощи угольника откладываем перпендикулярно стене 38,75 (40 минус толщина ГКЛ) см на полу и потолке, которые затем соединяем линией, параллельной стене. Это касается ровных вертикальных стен. Но и если стена не вертикальная, то наименьшее зло — сделать конструкцию не в уровень, но параллельной стене. Должно получиться примерно так:

Линии разметки на полу и стене

Нарезаем и крепим на дюбель-гвозди направляющие профили, не забывая проклеивать их уплотнительной лентой.

Каркас на полу и стенахА это на потолке

Обратите внимание, как размещены профили на потолке и на полу — передний доходит до линии, а торцевые упираются в него. Делать нужно именно так, чуть позже узнаем, почему.

Как только эта часть каркаса будет собрана – переходим к изготовлению боковых торцов. Здесь фокус в том, что монтируются они «на земле» и крепятся к нашему каркасу уже в собранном виде. Изготовим сначала левый торец. Отрезаем узкий лист гипсокартона шириной 38,5 см (оставляем пару миллиметров в запасе). Так как высота потолка у нас 3 метра, одного куска ГК нам не хватит. Не беда, делаем торец из двух кусков, просто вставим между ними перемычку из потолочного профиля.

Располагаем на полу направляющий, он у нас как раз 3 метра длиной. Но нужно учитывать, что длина этого профиля должна быть меньше высоты помещения на 1 см, так что срезаем лишний сантиметр. Так же кладем рядом параллельно с ним еще один такой же, для удобства, чтобы ГК лежал параллельно полу. Он к боковине не крепится!!! Теперь укладываем на них наш узкий лист гипсокартона, выравниваем его край точно по правому профилю и сшиваем их саморезами. То есть поняли? На каждую боковину только ОДИН профиль с краю, второй профиль на картинке — для удобства!

Сделали, теперь кладем ПП под этот лист так, что бы под листом была его половина, и так же сшиваем, затем уже укладываем на все эти профили второй лист и то же самое делаем с ним. Смысл в том, что листы ГК обязательно должны стыковаться на профиле. Да, он будет как бы «висеть в воздухе», не соединяясь с другими профилями, но это вас не должно волновать. Получается вот так:Торец в сборе

Конструкцию нужно собрать таким образом, что бы ГКЛ потом были приподняты над полом так же на 1 см. Ну, раз у нас профиль 2.99 м., значит и листы как раз ровняем по нему.

Поднимаем всю эту конструкцию, несем к каркасу и вставляем наш нашитый профиль в верхний и нижний направляющие профили на полу/потолке — вот мы и узнали, почему следовало крепить их именно так. Все, торец стоит по уровню автоматически, крепим конструкцию к каркасу саморезами.Так соединяются направляющие профили

То же самое проделываем со вторым торцом:Пришиты два торца

Остается поставить несколько перемычек из потолочного профиля, вставляем их с шагом 50 или 60 см, в зависимости от того, как мы будем резать гипсокартон — вдоль или поперек:Перемычки

При установке перемычек нужно контролировать боковые торцы – они должны быть перпендикулярны стене, смотрим по угольнику. Нам же не нужна «горбуха». Длина профилей опять же должна быть несколько меньше ширины короба, примерно на сантиметр. Обычно перемычки, будучи вставленными в направляющие, сами по себе удерживают торцы от схождения/расхождения, но если нет – можно использовать несколько саморезов с прессшайбой, чтобы их скрепить. Учтите, во время облицовки переднего торца саморезы нужно будет выкрутить, иначе они оставят на гипсокартоне бугры.

Перед обшивкой можно напихать в короб минвату, это значительно снизит шум от сливающейся воды, если вату уложить плотно и без пропусков, то высока вероятность того, что воду в трубе вы уже никогда не услышите.

При облицовке передней грани положение торцов так же контролируется угольником. Сначала саморезы вкручиваются в углы листа, чтобы бока уже никуда не сдвинулись, а потом по всей длине ПН и перемычек. Стыковать листы, разумеется, можно только на профилях:

Вот и все, наш короб из гипсокартона собран, остается заармировать и зашпаклевать стыки листов. Об этом рассказывается в уроке про потолок из гипсокартона своими руками. После этого устанавливаются защитные уголки. О них тоже уже подробно говорилось в теме про штукатурные откосы. У кого-то, возможно, такой способ сборки может вызвать недоверие, но поверьте, он получится очень жестким, тем более арки из гипсокартона собираются так же – там тоже сначала  нашиваются торцы.

После установки уголков я всегда подравниваю все торцы шпаклевкой с помощью правИла, и только потом шпаклюю привычно — шпателем. Это довольно трудоемко (несколько лишних часов), но зато дает идеальный результат — все грани получаются плоскими, углы — четкими. Советую это проделать. Кстати, возможно, вас заинтересует статья про сборку ниши из гипсокартона, как раз внутри такого же трехгранного короба.

Вот такой короткий, несложный урок, думаю, все должно быть понятно. Не забывайте подписываться на обновления, и удачи в ремонте своими руками!


Владимир
2013-11-26 22:48:51
Сайт очень интересый и познавательный!
Руслан
2014-01-27 14:05:45
Добрый день, Роман! Спасибо за отличную статью! Если в коробе планируются лючки, на каком этапе их вырезать? Лючок, видимо, должен быть окантован профилями?
Роман
2014-01-27 15:16:20
Здравствуйте, Руслан. Отверстие для легких металлических и пластиковых люков можно вырезать как сразу на этапе сборке, так и даже после шпаклевания, это не принципиально. Люк как раз-таки не должен быть ничем окантован, он просто вставляется в отверстие, для верности можно добавить жидких гвоздей. А вот сантехнические люки-невидимки уже требуют под себя каркас
Александр
2014-02-10 11:14:31
Спасибо за сайт! В кухне-гостинной планируется не большая перегодка длинной 1 метр, наполу сделана стяжка, потолок планируется сделать2-х уровневым из ГК, перегородку лучше сделать после потолка или до? ремонт делаю первый раз.
Роман
2014-02-10 20:15:02
Перегородка делается первой, затем потолок
Александр
2014-06-02 23:16:09
Добрый день! Не могу понять один момент. Цитата: Поднимаем всю эту конструкцию, несем к каркасу и вставляем наш нашитый профиль в верхний и нижний направляющие профили на полу/потолке — вот мы и узнали, почему следовало крепить их именно так. Непонятно: как вставить в направляющие профили, которые прикреплены к стене. Там же длинная направляющая, которая под 90 градусов к направляющей на "этой конструкции".
Юрий
2014-06-06 12:52:43
Александр 02. 06. 14 У меня также возник этот вопрос, но посмотрев внимательно картинки там видно что направляющий профиль на торце сшивается только с одной сторон. А с другой стороны профиль лежит под гипсокартонном, только для удобства.
сергей
2014-07-20 16:28:06
Согласен с Алескандром Совершенно непонятно как собранные боковины крепятся у стены И снаружи провили не вставятся И изнутри ничего не прикрутишь Таким образом данный подход полностью нерабочий
Роман
2014-07-20 21:31:14
Хаха, считайте, что хотите, но именно так лично мною были собраны порядка 20 коробов))) Быть может, вы не совсем поняли идею сборки боковин на полу. Каждая боковина идет только с одной нашитой направляющей - той, что будет формировать внешний угол. То есть не две направляющие нашиваются на стенку, а одна, вторая уже прикреплена к стене, к ней боковина и пришивается. Согласен, у меня картинка дерьмово сделана, там показано, как боковина лежит на ДВУХ направляющих. Но та, что ЛЕВАЯ - она не крепится, она тупо для удобства нашивки подкладывается под ГКЛ!
Владимир
2014-09-19 19:23:53
Здравствуйте, Роман. Вы предлагаете для коробов использовать гипсокартон толщиной 12,5 мм. В продаже сейчас есть гипсокартон 9,5 мм. Можно ли использовать ГКЛ меньшей толщины? Или в чем их недостаток? Предполагается собрать короба в ванной, после чего на них будет клеиться плитка.
Роман
2014-09-26 20:53:08
Здравствуйте. Разумеется, применять такой тонкий ГК под плитку крайне нежелательно, он же должен держать весь ее вес + клей. Под плитку даже каркас собирают мощнее, чем обычно.
Роман
2014-10-14 23:05:33
Шаг профилей чаще
Виктор
2014-10-14 16:32:06
"Под плитку даже каркас собирают мощнее, чем обычно." а как собрать более мощный каркас под плитку?
Egorr
2015-01-15 14:21:14
Роман, паркет уже положен, не хотелось бы его дырявить под крепление профиля. Допускается этот участок не крепить к полу?
Роман
2015-01-20 21:28:18
Допускается не крепить
надежда
2015-01-26 13:30:14
Подскажите, а можно ли поставить короб, когда на полу плитка, но не так как у Вас в примере, а плотнее к трубе? Т.е. крепят ли профили к самой плитке?
Egorr
2015-01-25 19:36:07
спасибо. и спасибо за сайт :)
Наталия
2015-01-28 09:41:25
Роман, подскажите, пожалуйста какой тощины сталь лучше брать? Есть 0,4/0,5/0,6. Заранее признательна.
Alexander
2015-01-29 17:46:46
Хорошая инструкция. Спасибо. Летом по ней сделал короба в своей квартирее. Хотя сначало было не понятно (там вверху где то мой коммент с вопросом был)
Наталия
2015-01-28 18:00:01
еще вопрос, тут же не пригодился потолочный профиль или я что-то не так поняла?
Роман
2015-01-31 21:55:38
Он используется для перемычек. Если потолок 2.5м, то он реально не нужен. Если выше, то без него нельзя.
Роман
2015-01-31 21:57:52
0.6, разумеется.
Ильдар
2015-03-30 01:49:20
СПАСИБО Роман! Собрал короб, всё получилось. Но немного изменил конструкцию. Поясню, может тоже, кому пригодится. Так, вот заметил такую особенность в конструкции своего дома, что когда происходит протечка по вине соседей сверху, то вода в первую очередь проникает именно через стояк. Теперь представьте, сколько времени будет сохнуть короб набитый ватой. В общем, собрал короб из профиля 50 мм и вложил туда шумоизоляцию, таким же образом, как при монтаже перегородок из гипсокартона. Теперь, если, что открыл сантехнический лючок, подставил вентилятор, и нет проблем. Сейчас предстоит собрать мне ещё один короб, с последующей облицовкой плиткой. Роман, подскажите пожалуйста как лучше усилить конструкция, двойной обшивкой ГКЛ или установкой поперечен через каждые 40см. Высота короба 2,7 метра. Заранее благодарен за ответ.
Роман
2015-04-02 21:20:26
Здравствуйте. В двух слоях ГК нет необходимости. Просто поставьте поперечины хотя бы через 60 см.
Ильдар
2015-04-18 00:15:19
СПАСИБО!
Константин
2015-11-17 13:25:08
Стойки делаются из СТОЕЧНОГО профиля ПС-2 или ПС-4!
Константин
2015-11-17 13:48:00
По "правильному" стойки делаются из СТОЕЧНОГО профиля ПС-2 или ПС-4, а поперечины из ПН-2 (потолочный профиль ВООБЩЕ НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ при выполнении короба для труб!) и тогда ничего усиливать не надо.