Как собрать короб?

Привет всем читателям проекта. В этот раз мы будем учиться собирать простой трехгранный короб из гипсокартона своими руками. Усвоив технологию монтажа таких коробов, без труда можно собрать и двухгранный, и, тем более, просто «зашить» нишу.

В этот раз я не буду объяснять, почему для этого дела выбран гипсокартон, потому что это и так очевидно. Мы будем делать короб простой прямоугольной формы, такими обычно обшивают трубы или балки.
Бывает, конечно, что они используются и для декора, правда в этих случаях почти всегда имеют какие-либо «фишки».
Иначе и быть не моглоНо я для примера взял стандартный для отделки случай: техническое помещение, где стены готовы, на полу лежит плитка, и где-то в одном месте проходит труба, сквозь этаж.

Разумеется, обшить эту трубу решили уже после того, как все вокруг нее было сделано. Все, как в жизни.

Не будем медлить и определимся, что потребуется нам для сборки.

Инструменты и принадлежности

  1. Профили направляющие потолочные ПН (27×28 мм)
  2. Профили потолочные ПП (60×27 мм)
  3. Лента уплотнительная
  4. «Дюбель-гвозди»
  5. Строительный уровень 2 м (или лазерный уровень)
  6. Листы гипсокартона 12,5 мм
  7. Армирующая лента для швов (серпянка)
  8. Рулетка
  9. Молоток
  10. Нож канцелярский (или спец. нож для резки ГК)
  11. Перфоратор + бур
  12. Шуруповерт
  13. Саморезы по металлу 25-35 мм (черные, частый шаг)
  14. Саморезы с пресс-шайбой
  15. Шпаклевка для швов ГК
  16. Акриловая грунтовка
  17. Ножницы по металлу
  18. Звукоизолятор (если требуется)
  19. Набор шпателей (узкий, широкий и для углов)
  20. Угольник

Инструменты и принадлежности для сборки

О том, как выбирать профили, я уже рассказывал в статье про потолок из ГКЛ. Гипсокартон, кстати, берем стеновой – 12.5 мм.

Разметка и монтаж каркаса, ну, и обшивка здесь же

Труба, которую предстоит обшить


Вот такую картину мы наблюдаем в нашем подвале. Разумеется, для начала нам нужно разметить каркас, что мы и делаем. Примем размеры будущего короба 50×40 см, отступаем от трубы примерно равное расстояние в обе стороны и отмечаем при помощи отвеса или уровня две вертикальные линии на расстоянии 47,5 (50 минус две толщины ГКЛ) см друг от друга.

От них при помощи угольника откладываем перпендикулярно стене 38,75 (40 минус толщина ГКЛ) см на полу и потолке, которые затем соединяем линией, параллельной стене. Это касается ровных вертикальных стен. Но и если стена не вертикальная, то наименьшее зло — сделать конструкцию не в уровень, но параллельной стене. Должно получиться примерно так:

Линии разметки на полу и стене

Нарезаем и крепим на дюбель-гвозди направляющие профили, не забывая проклеивать их уплотнительной лентой.

Каркас на полу и стенахА это на потолке

Обратите внимание, как размещены профили на потолке и на полу — передний доходит до линии, а торцевые упираются в него. Делать нужно именно так, чуть позже узнаем, почему.

Как только эта часть каркаса будет собрана – переходим к изготовлению боковых торцов. Здесь фокус в том, что монтируются они «на земле» и крепятся к нашему каркасу уже в собранном виде. Изготовим сначала левый торец. Отрезаем узкий лист гипсокартона шириной 38,5 см (оставляем пару миллиметров в запасе). Так как высота потолка у нас 3 метра, одного куска ГК нам не хватит. Не беда, делаем торец из двух кусков, просто вставим между ними перемычку из потолочного профиля.

Располагаем на полу направляющий, он у нас как раз 3 метра длиной. Но нужно учитывать, что длина этого профиля должна быть меньше высоты помещения на 1 см, так что срезаем лишний сантиметр. Так же кладем рядом параллельно с ним еще один такой же, для удобства, чтобы ГК лежал параллельно полу. Он к боковине не крепится!!! Теперь укладываем на них наш узкий лист гипсокартона, выравниваем его край точно по правому профилю и сшиваем их саморезами. То есть поняли? На каждую боковину только ОДИН профиль с краю, второй профиль на картинке — для удобства!

Сделали, теперь кладем ПП под этот лист так, что бы под листом была его половина, и так же сшиваем, затем уже укладываем на все эти профили второй лист и то же самое делаем с ним. Смысл в том, что листы ГК обязательно должны стыковаться на профиле. Да, он будет как бы «висеть в воздухе», не соединяясь с другими профилями, но это вас не должно волновать. Получается вот так:Торец в сборе

Конструкцию нужно собрать таким образом, что бы ГКЛ потом были приподняты над полом так же на 1 см. Ну, раз у нас профиль 2.99 м., значит и листы как раз ровняем по нему.

Поднимаем всю эту конструкцию, несем к каркасу и вставляем наш нашитый профиль в верхний и нижний направляющие профили на полу/потолке — вот мы и узнали, почему следовало крепить их именно так. Все, торец стоит по уровню автоматически, крепим конструкцию к каркасу саморезами.Так соединяются направляющие профили

То же самое проделываем со вторым торцом:Пришиты два торца
Остается поставить несколько перемычек из потолочного профиля, вставляем их с шагом 50 или 60 см, в зависимости от того, как мы будем резать гипсокартон — вдоль или поперек:Перемычки
При установке перемычек нужно контролировать боковые торцы – они должны быть перпендикулярны стене, смотрим по угольнику. Нам же не нужна «горбуха». Длина профилей опять же должна быть несколько меньше ширины короба, примерно на сантиметр. Обычно перемычки, будучи вставленными в направляющие, сами по себе удерживают торцы от схождения/расхождения, но если нет – можно использовать несколько саморезов с прессшайбой, чтобы их скрепить. Учтите, во время облицовки переднего торца саморезы нужно будет выкрутить, иначе они оставят на гипсокартоне бугры.

Перед обшивкой можно напихать в короб минвату, это значительно снизит шум от сливающейся воды, если вату уложить плотно и без пропусков, то высока вероятность того, что воду в трубе вы уже никогда не услышите.

При облицовке передней грани положение торцов так же контролируется угольником. Сначала саморезы вкручиваются в углы листа, чтобы бока уже никуда не сдвинулись, а потом по всей длине ПН и перемычек. Стыковать листы, разумеется, можно только на профилях:

Вот и все, наш короб из гипсокартона собран, остается заармировать и зашпаклевать стыки листов. Об этом рассказывается в уроке про потолок из гипсокартона своими руками. После этого устанавливаются защитные уголки. О них тоже уже подробно говорилось в теме про штукатурные откосы. У кого-то, возможно, такой способ сборки может вызвать недоверие, но поверьте, он получится очень жестким, тем более арки из гипсокартона собираются так же – там тоже сначала  нашиваются торцы.

После установки уголков я всегда подравниваю все торцы шпаклевкой с помощью правИла, и только потом шпаклюю привычно — шпателем. Это довольно трудоемко (несколько лишних часов), но зато дает идеальный результат — все грани получаются плоскими, углы — четкими. Советую это проделать. Кстати, возможно, вас заинтересует статья про сборку ниши из гипсокартона, как раз внутри такого же трехгранного короба.

Вот такой короткий, несложный урок, думаю, все должно быть понятно. Не забывайте подписываться на обновления, и удачи в ремонте своими руками!