Разметка маяков лазерным уровнем


Здравствуйте, уважаемые читатели! По многочисленным просьбам я решил выпустить урок по установке маяков при помощи лазерного уровня. Точнее о том, как это сделать оптимально,  с моей точки зрения.

Применение лазера вместо отвеса позволяет сократить временные затраты на установку штукатурных маяков примерно в 3 раза. Один человек может без проблем подготовить стены под штукатурку в комнате площадью 20 кв.м. за 3 часа. Причем в это время будет входить грунтование стен. В то время как разметка и подготовка той же комнаты с применением отвеса и шнура может занять весь рабочий день. Что ж, давайте узнаем, как процесс разметки и установки маяков проходит у меня. Но для начала советую вам ознакомиться с общей технологией штукатурки стен по маякам, чтобы понимать основы. Без их понимания разобраться в происходящем будет сложновато, я думаю))

Для начала все стены подлежат разметке. Штукатурить мы традиционно планируем двухметровым правилом, поэтому исходим из расстояния между маяками в 1.8 – 1.9 м. До разметки наша комната выглядит так:Загрунтованная Бетоконтактом стена

Берем какую-нибудь стену и смотрим, с какой стороны логичнее начать. Чаще всего это не имеет значение, главное – выдержать расстояние в 30 (примерно) сантиметров между первым маяком и углом. Ставим в этом месте черточку. Берем в руки двухметровое правило и прикладываем к стене так, что бы один его конец заходил за нашу черту на 5-10 см. А можно просто воспользоваться рулеткой и отмерить от черты 180 см, но так будет дольше. Вторую черту ставим, опять же, что бы она заходила за конец правила на 5-10 см.

Иногда бывает, что маяк при разметке попадает в дверной проем. В этом случае ставим его ближе к предыдущему, прямо перед проемом, либо, если расстояние между концом проема и предыдущим маяком менее 2.5 метров – ставим его после проема. В этом случае придется работать длинным правилом, не каждый сможет, учтите это.

Самое неудобное – размечать стену с оконным проемом. Обычно сначала ставятся два маяка по бокам окна. По ним штукатурится две горизонтальные полосы: над окном и под ним (если возможно снять радиатор отопления). После схватывания этих полос, по их плоскости выставляются  саморезы для крайних маяков, которые по ним ставятся, и всего их уже получается 4, что дает возможность спокойно доштукатурить всю стену. Если же радиатор снять нельзя – все еще больше усложняется, это уже тема для отдельного урока.

Итак, положения маяков определены, теперь нам нужно на этих местах провести линии (можно пунктирные), что бы удобно было накладывать штукатурный раствор. Для этого как раз удобно использовать наш лазер. Ставим его на удалении от стены под прямым углом к ней, включаем и направляем на одну из отметок:

Прочерчиваем маркером по лучу линию от потолка до пола. В непосредственной близости от них делаем линию сплошной.

И так для всех отметок. Затем определяем высоту всех верхних саморезов. Для чего их устанавливать на одной высоте? А для того, что бы сделать все маяки одинаковой длины, тем самым экономя дополнительное время и силы – не нужно замерять длину каждого из них. Бурим отверстие под потолком, загоняем в него дюбель, вкручиваем саморез и вешаем на него лазер (если для вашей модели это возможно). Если для вашего прибора такое крепление не предусмотрено, значит, вы купили его зря)) Придется как-то импровизировать. Включаем лазер и ставим горизонтальные отметки в тех местах, где луч пересечет наши вертикальные линии:

Ту же операцию, понятое дело, проделываем и с нижними рядами саморезов, предварительно отмерив от верхнего ряда примерно 240 см (в случае использования для установки маяком правила 2.5 метра).

В принципе, возможно ничего и не чертить, а ограничиться перекрестиями. Просто можно будет при накладывании раствора снова включить лазер и ориентироваться на луч, а не на линии. Теперь мы уже можем пробурить отверстия для всех саморезов – все отметки проставлены.

На этом этапе следует внимательно отнестись к угрозе попадания буром в электропроводку. Процесс бурения недолог. Пока вы делаете отверстия, ваш напарник уже может вставлять в них дюбели. Конвейер. На этом этапе (после дюбелей) логичнее всего будет произвести грунтовку размеченных стен, раз уж мы больше пылить не собираемся. У меня на фото стены уже были загрунтованы, приходится потом очищать. Сразу после грунтовки в дюбели вкручиваются саморезы. Лучше для этого использовать шуруповерт – так гораздо быстрее. Я всегда стараюсь вкручивать сильнее, чем надо, т.к. потом мы будем работать отверткой (нужна точность), а выкручивать ею будет легче, чем закручивать.

Когда все саморезы вкручены, приступаем к их выставлению в вертикальную плоскость. Ставим лазерный уровень в угол (от которого ближайший саморез отстоит на 30 см) впритык к стене и включаем. На этом этапе нам нужно добиться плоскости, параллельной имеющейся стене. Так у нас получится наименьший слой штукатурки. Это делается просто. Берется рулетка и прикладывается к стене прямо возле прибора. Вертикальный луч падает, к примеру, на отметку 3 см, теперь прикладываем рулетку в противоположном от прибора углу, можно заблокировать ее и положить на пол, если у вас нет помощника и некому ее держать. Добиваемся попадания луча в ту же отметку – 3 см.

Следующий этап – мы должны определить, где у нас будет минимальный слой. Не трогая ни в коем случае лазер, прикладываем рулетку к стене прямо возле каждого самореза, смотрим расстояние от стены до луча и записываем его на этом месте маркером.

Не лишним будет пройтись рулеткой по всей высоте будущих маяков, ведь может случиться такое, что бугор выскочит посреди стены, и наш маяк попросту не пройдет. Если таких бугров нет (а чаще всего их нет), вкручиваем саморез возле самого выпирающего места по минимуму, чтоб его шляпка выступала от плоскости стены на толщину маяка – 6 мм. Я использую для контроля непосредственно его самого, точнее его обрезок:

Итак, вкрутили/выкрутили этот саморез. Теперь мы должны поставить на отвертке метку в месте, где на нее попадает луч лазера (который все время неподвижно стоит в углу). Делается это остро заточенным карандашом по всей окружности отвертки. Важно: на отвертку лучше наклеить малярный скотч, поскольку на металле карандаш почти не виден, как и лазерный луч.

Теперь, ориентируясь на эту отметку, вкручиваем/выкручиваем все остальные саморезы. Таким образом, они окажутся у нас в одной вертикальной плоскости. Однако мы не можем захватить один – верхний, расположенный вблизи того угла, где стоит уровень. Просто луч на него не падает – не хватает развертки. Это не проблема. Убеждаемся еще раз, что все остальные шляпки у нас стоят строго по метке. Теперь берем лазер и ставим его в противоположный угол, направляя его луч на шляпку нижнего самореза, который сначала был ближайшим к прибору.

Велика вероятность, что на смежной стене вы увидите тень от шляпки:

Если нет, то поставьте сразу за ней ладонь. На ней уж точно увидите. Теперь мы просто должны добиться такой же тени от верхнего самореза. Ставим за ним ладонь и крутим, пока тень от шляпки не станет такой же. Все. Маяки размечены, можно начинать установку. Процесс установки не требует применения лазера, поэтому описывать его лишний раз я не буду. Разве что с его помощью можно легко проверить качество установки каждого маяка в отдельности, посветив на него с острого угла:

Таким образом, основную массу времени мы экономим на выставлении шляпок саморезов в одну плоскость, этот процесс у нас занимает от силы пять минут. В то время как мучения с отвесом забрали бы у нас не меньше часа, а то и двух, если стена длинная. Следующим крупным выигрышем является избавление от танцев с рулеткой при откладывании длины маяков. Ну, и в целом, наша разметка выходит качественнее, аккуратнее и культурнее. К тому же, заказчики прутся от лазера)) Пока для них это в диковинку.

На этом объявляю конец статьи!) До встречи на страницах сайта!


stilusmen
2014-06-28 01:09:59
все гениальное просто, а я мучился как выставить плоскость
Евгений
2014-07-19 23:17:33
подскажите какой лазер для штукатурки лучше выбрать
Роман
2014-07-20 07:07:04
Во-первых, здравствуйте. Если бы я сейчас покупал лазер для штукатурных работ, приобрел бы Bosch GLL 2-80 P. Но не секрет, что Bosch уже не тот, что был раньше, поэтому лазер нужно тщательно проверять. Окупаются такие штуки быстро, максимум, через месяц.
артём
2014-09-27 18:28:44
Сегодня первый раз штукатурил.Вопрос в следующем: когда штукатуришь,то маяк 30 см от стены,а раствор к стене в угол накидывать или потом вместе с верхом и низом штукатурить?И как там угол вывести?)))
Роман
2014-09-26 20:16:18
Добрый вечер. Ставите на углы колонны оцинкованные Кнауфовские угловые профили строго в уровень, ждете пару часов, штукатурите, используя их в качестве маяков.
артём
2014-09-25 22:57:03
Добрый вечер.Вопрос в следующем,как заштукатурить колону квадратная в сечении?30 на 30 см.
Sasha
2014-11-18 06:24:07
Добрый день Роман!,нужна помощь!!! Квартира у меня панелька,хочу выровнять стены завал 2.5 см.( новостройка)!Я два раза их прогрунтовал простой грунтовкой и один раз бетонкантактом( саморезы под маяки уже выстовлены) Вопрос вот какой: Мне товарищь советует прям после этих всех процедур нанести армирующую сетку( стекло), прям в плотную к стене на дюпель гвозди,а затем выстовить маяки,и штукотурить.Штукатурку взял теплое белый!Посоветуйте пожайлуста как лучьше зделать,!!!Просто везде написано что сетку нужно укладывать в середину!
Роман
2014-11-20 23:21:15
Здравствуйте. Раз 5 перечитывал ваш комментарий, потом письмо. С орфографией беда... Два раза грунтовать не нужно было. Сетка для гипсовой штукатурки на таком слое нахрен не нужна ВООБЩЕ.
Дмитрий
2015-01-02 21:36:36
Все хорошо,но,Как поставить лазер минимально к стене?
Тимоха
2014-12-11 13:27:44
А как мне выставить пол?надо засыпать изначально песком после будет тёплый пол,потом наливной пол а вот сейчас надо песком более или менее выбрать лучшую точку,лазерник есть перепад жёсткий в углах до 12 см..
Роман
2014-12-12 23:55:14
Рекордно безграмотный комментарий. Я ничего не понял.
Роман
2015-01-07 22:51:56
А в чем проблема?)) Ставите у стенки, и все дела) Другое дело, что некоторые имеют форму бочонка, но это совершенно непринципиально, просто луч будет не в 4, а, к примеру, в 8 см от стены.
виктор
2015-01-25 19:12:46
Ставлю маяки так уже давно, считал что я новатор... видимо нет
виктор
2015-01-25 19:15:23
А скажите ,Роман, какие маяки используете ? В смысле какого производителя?
Роман
2015-01-27 07:27:38
Почитайте статью Скоростная штукатурка. Будете вдвое быстрее штукатурить.
Артур Мастер
2015-04-30 20:04:10
Роман, а подскажи пожалуйста, как переходить от стены к стене, чтобы получался угол 90 градусов, и вообще, нужно ли это делать?
Роман
2015-05-20 12:07:17
Для этого я купил ADA 6D Servoliner, прямые углы с ним делать - проще простого. По всей квартире вы все равно не сделаете прямые углы, они нужны там, где будет стоять ванна и кухонный гарнитур.
Алексей Рыбин
2015-09-12 02:46:13
Здравствуйте. Ставил раньше "маячки" по ранее выставленным саморезам (занимает время). Сейчас ставлю маячки на "плюшки", кидаю 6 - 7 плюшек гипсовой смеси на стену по вертикали и вдавливаю в них "маячки" по заранее подготовленному "щупу" используя лазерный нивелир. Получается замечательно и экономит время.
Михаил
2015-09-15 14:08:28
А как добиться того , чтобы лазерный луч был строго параллельно стене, дабы он не был завален в одну из сторон? Если у меня одна сторона стены завалена, тогда как выровнять маяки в параллельную стене плоскость с помощью рулетки как вы описал? Получится что я выровняю стену, она будет ровная, но опять же завалена в ту же сторону и угла в 90 градусов мне не добиться!
Виталий Дацкевич
2016-03-14 23:25:56
Для разметки удобнее лазер ставить по центру стены, а не в углу, тогда не потребуются танцы с перестановкой его в противоположный угол стены