Укладка «фартука» на кухне


Приветствую вас, уважаемые читатели чудесного сайта siteproremont.ru! Вот, на днях я занимался своей самой нелюбимой работой – укладывал плитку на рабочую стену кухни. Это та, что идет по 10 см.

Мало того, что этих плиточек порядка 450 штук, и все их надо выложить в одну идеальную вертикальную плоскость, так еще и часто приходится обкладывать ею угол у мойки, а это значит, что угол этот должен быть ровно 90 градусов, чтобы мойка вставала без щелей! Вот такая задачка… Денег за это платят немного, поэтому любить такую работу просто нельзя. Но куда деваться…

И вот, если вы собираетесь заняться этим непростым делом самостоятельно, я хочу поделиться с вами некоторыми своими наработками по этой теме. Они позволят потенциально получить результат, неотличимый от работы профессионального плиточника. Если, конечно, у вас есть некоторая аккуратность и усидчивость.

Постановка задачи

Начнем с того, что для наглядности возьмем реальную кухню. К сожалению, я ее не фотографировал в процессе работы, но 3D-модель покажет все в точности. Итак, помещение с разметкой «фартука» (так часто называют рабочую зону для краткости):

Форма его несколько авангардная, ну и пусть, так интереснее. Длинная стена при этом по просьбе заказчика по маякам НЕ выравнивалась, что сильно усложняло мне задачу. Левая же стена была выровнена идеально.

Первым делом мы с вами должны проверить, является ли угол, куда планируется поставить мойку, прямым? Для этого нам нужно будет найти предмет, имеющий гарантированно 90-градусный угол. Это может быть лист ГКЛ, крупная плитка, лист пенопласта (как у меня), либо купите в магазине большой угольник – это лучше всего. В большинстве случаев угол этот прямым не будет, поскольку строят дома у нас ну просто на отъ…ись. В моем случае все было неплохо, но присутствовала «лыжа», то есть правая стена немного закруглялась. Когда видите такое – срубайте эту лыжу перфоратором. Гнать из-за нее толстые слои клея – нецелесообразно. Сэкономите кучу времени и денег, если просто сшибете штукатурку. В идеале-то, конечно, стоило бы выровнять стену по маякам, но у нас мало, кто так делает. Гораздо проще переложить все муки на хрупкие плечи плиточника… Ведь цена работы от этого не изменится. А цель заказчика, как вы знаете — не сделать у себя дома хороший ремонт, а заставить страдать мастеров.

Если угол реально далек от прямого, нужно решить, какую стену брать за основу, а на какой — гнать слой. За основу удобнее брать ту стену, что длиннее. Следующим нашим шагом будет проверка стен на вертикальность и плоскость. В моем случае длинная стена имела, в целом, неплохую плоскость, под вентиляционным отверстием был бугор, который сильно все портил. Это означало то, что на нижних рядах «фартука» у меня выходил слой примерно на 3 мм больше, чем непосредственно под отверстием. Ну, 3 миллиметра – это не беда. Не жалейте времени на проверку стен, тщательно проверяйте и плоскость, и уровень, иначе можно оооочень круто облажаться, к примеру, выложив пару сотен плиточек и поняв, что слой вдруг сошел на ноль, и вся плоскость ломается. А это уже все – кухня встанет косячно. Рекомендую использовать для проверки шнур, натянутый от угла до угла на разной высоте. Он сразу покажет вам все отклонения от плоскости и их величину. И вы уже сможете прикинуть, где какой будет слой клея.

Ноу-хау плиточника

А теперь переходим к основному моменту. Вы же не думаете, что просто начнете укладывать плитку, как вам вздумается, у вас все волшебным образом получится? 99%, что получится просто кошмар. Плитка очень мелкая, ее очень много, за каждой не уследишь, где-нибудь обязательно ошибетесь, и пойдет все вкривь и вкось. Я хочу предложить вам радикальное решение этого вопроса. Внимание – мы с вами будем использовать маяки. Обычные стальные штукатурные маяки!

Если у вас их нет (а у меня их как раз и не было в последний раз), можно использовать точечные маячки из битой плитки, кусочков гипсокартона, фанеры, да чего угодно. Вся фишка в том, что мы с вами уже умеем выставлять их на стенах строго под 90 градусов, благодаря этой статье. И выравнивание плитки в плоскость будем производить сразу «оптом», опирая уровень или правИло на маяки. Это сэкономит просто кучу времени и позволить получить отличный результат любому новичку.

Классная идея, не правда ли? Конечно, не мне первому она пришла в голову, ни в коем случае! Давайте посмотрим, как же лучше будет разместить маяки? Плитку мы начнем укладывать от самого угла, так что нужно будет при разметке от него отступить, скажем, сантиметров 35 в обе стороны. Следующий маяк на левой стене будет располагаться вне фартука, то есть левее него. А на правой стене – насколько позволит длина уровня/правИла. Обычно это где-то 190 см. Да, забыл сказать – маячки у нас временные, поэтому ставить их мы будем, понятное дело, не на саму поверхность стен, а на малярный скотч, наклеенный на них. Их вес скотч легко выдержит, а стены останутся чистыми. Вот наша разметка:

На картинке у меня маяки немного не доходят до верхней границы фартука. Это чтобы лишние дырки под саморезы не заделывать, просто заложим их плиткой.

Теперь делаем все, как в статье про штукатурку под прямой угол. Бурим стены, вгоняем дюбеля, выставляем саморезы, а по ним — уже маяки. Ставим на любую гипсовую смесь, хоть Ротбанд, хоть обычный алебастр, если очень спешите. На худой конец, можно использовать и плиточный клей, но тогда придется прилично подождать, пока он схватится. Кстати, клей гораздо хуже сцепляется с маяками, имейте это в виду. Может и отскочить в процессе работы.

На правую стену обязательно будут нужны подпорки, иначе вся наша плитка будет сползать вниз. Некоторые производители плиточного клея пишут, мол, что с их клеем сползания плитки нет. Это неправда, плитка всегда сползает, в большей или меньше степени. В качестве подпорки можно использовать алюминиевый направляющий профиль или правИло. Только не используйте для крепежа дюбель-гвозди, нам ведь потом эту подпорку нужно будет убирать. Берите обычные дюбели и саморезы. Подпорка должна устанавливаться точно в горизонталь, думаю, не нужно это как-то пояснять.

После установки подпорки можно начинать укладку плитки на стены. Начинаем, как уже было сказано, от угла с нижнего ряда. Укладываем три плиточки и прижимаем их уровнем, опирая его на маяки. Стараемся давить на него как можно ближе к ним, т.к. любой уровень или правило имеют свойство прогибаться. Кстати, советую обклеить уровень малярным скотчем, причем вдоль, причем одним целым длинным куском. Дело в том, что он при соприкосновении с плиткой может оставлять на ней металлизированные следы, которые ох как тяжело потом удалять. Итак, устаканили первые три плитки одной стены, теперь то же самое делаем на другой.

Я не буду делать маяки в 3D, ибо дело того не стоит, оставлю красные полоски:

Затем второй ряд. Желательно крестики вставлять под каждый плиточку ДО ее выставления в плоскость, так как, делая это после, можно ее случайно развернуть и не заметить. Причем я вставляю крестики не в крестовины, а под каждый край каждой плиточки. Да, при этом их много уходит, но это нужно для точной коррекции горизонтального уровня рядов. Плитки ведь могут иметь некоторые расхождения в размерах. После укладки каждого ряда из трех (это в нашем случае) плиток обязательно проверяем их горизонтальность. Нельзя допускать даже малейшего ухода от уровня, иначе потом это грозит вылиться в сходящиеся/расходящиеся швы, с которыми проблемно будет бороться.

Выложили по три «столбца» плитки на двух стенах – можно удалять первую пару маяков, расчищая себе путь дальше. Теперь вместо них у нас есть начало плиточных плоскостей, опираться будем уже на них и на оставшиеся маяки. Тут желательно, конечно, подождать, когда клей под уложенной плиткой схватится, чтобы все не испортить. И советую вести дальнейшую укладку в стороны от угла порциями по 3-4 плиточки в ряду. То есть уложили три плитки, прижали их в плоскость. Затем следующие три, и так далее. Почему именно так? Да потому что вам трудно сразу прижать большее их число. Будете давить изо всех сил, прогнув при этом уровень и испортив плоскость. Уложили 9-12 плиток в одном ряду – гоним следующий ряд. Это нужно для контроля вертикальных швов. Ведь даже если у нас идеальные горизонтальные швы – это не значит, что вертикальные не уходят в сторону. Периодически нужно проверять также и вертикальную плоскость нашей облицовки – мало ли что-то где-то повернуло.

Дальнейшие действия

Итак, доходим до второго маяка длинной стены. Как же нам быть дальше? Если стена не очень длинная, можно продолжать укладку просто по готовой плоскости, опять же по 3-4 плитки. На уровень сильно не давите, здесь этот совет особенно актуален. Но в случае длинной стены, как у меня, лучше всего будет установить еще один маяк в самом конце облицовки или даже за ней, если конфигурация позволяет. Делать это проще и лучше всего при помощи шнура. Пробурите отверстия для нового маяка и вкрутите саморезы, один конец шнура уприте в плитку у угла, который у нас уже идеально прямой, вторую – в саморез, и натяните посильнее. И, постепенно выкручивая/закручивая саморез, поймайте момент, когда шнур будет едва-едва касаться готовой плоскости. Если нет шнура, можно взять длинное правило, опереть его большей частью на готовую плоскость и смотреть, в какую сторону и насколько нужно крутить саморез. Второй можно выставить аналогичным образом, а можно и просто по уровню. Теперь ставим маяк и докладываем стену до конца тем же способом, что и раньше.

Убирать подпорки я советую не раньше следующего дня. Может казаться, что клей под плитками уже схватился, но чаще всего это не совсем так. Сползание даже на полмиллиметра уже будет бить по глазам, так что не рискуйте, не торопитесь. Плитка, она ведь только и ждет, пока вы расслабитесь. Чуть что, так она старается «уплыть».

Что еще можно посоветовать при укладке фартука на кухне… Старайтесь не накладывать слишком много клея. И давить будет трудно, и швы все будут в клею. А их там, мягко говоря, много. Замучаетесь их потом чистить перед затиркой швов плитки. Про то, как делаются отверстия, я уже писал в статье про укладку на стены. Ну, и если усидчивость – не ваше качество, старайтесь, хотя бы, следить за плоскостью нижнего ряда – того, в который упрется потом ваша кухня. Но ведь лучше сразу выложить все максимально хорошо, не так ли? Иначе зачем вы сейчас читаете мой сайт?))

До скорых встреч! Не забудьте подписаться на свежие статьи!


Александр
2013-12-06 01:09:57
Доброго дня, Роман. Ваш сайт очень удачная находка . Лично я почерпнул массу полезных знаний и пользуясь вашими советами надеюсь избежать грубых ошибок при проведении работ. По поводу данной статьи у меня есть ряд вопросов. Возможно они будут интересны и вашими читателям. Собираюсь сделать фартук из стеклянной мозаики на сетке( Crystal Mosaic чип 25х25 4мм сетка327х327).Стены оштукатурены Ротбандом, Фартук по стенне 560Х125Х2400мм, два внутренних угла(углы не 90..но близко к тому 89,7 и 89,9гр. Вопросы: 1) Нужно ли при ровных стенах использовать маяки дабы компенсировать разную толщину клея ( например 6мм металлические штукатурные..4мм плитка+2мм клея)или такой слой клея избыточен при наклейке мозаики и клеить надо на минимальный слой ? 2) Как угадать с установкой подрозетников так что бы было возможно просто удалить часть чипов с сетки на местах их установки. Или это бесполезно и мозаику тоже надо будет подрезать.Но как и чем?Информации по этому вопросу нет-( А в углах резать придётся обязательно. С уважением, Александр.
Роман
2013-12-07 00:09:29
Здравствуйте! Лучше поставить маяки, 2 мм клея - это в пределах допустимого, но больше - уже нежелательно Все размеры у вас есть, так что не составит труда разметить облицовку на стене и отметить места для подрозетников. Потом просто вырежете квадрат 3х3 чипа, и у вас потом он закроется розеткой. Мозаика режется на обычном электрическом плиткорезе, тут главное - аккуратность
Александр
2013-12-08 12:26:10
Добрый день, Роман. Спасибо что ответили на мои вопросы. По маякам идею понял. Так как они съёмные то возможно посмотрю какой нибудь металлический П образный профиль с ребром в 5 мм, тогда слой клея будет ещё тоньше.Что касается самого клея. Что Вы порекомендуете для мозаики? С учётом того что одна из стен это обшитый в один слой влагостойким ГК венткороб Слышал что етсь некий специальный "белый Церезит". Толщину клея как я понял надо подбирать минимальную и всё же лучше использовать зубчатый шпатель. Остаётся вопрос по подрезки плитки в углах. Электрического плиткореза нет....Есть болгарка и есть возможность взять машинку Dremel c алмазным диском. Смогу обойтись? С уважением, Александр.
Роман
2013-12-08 13:01:13
Думаю, можно обойтись и болгаркой. Все равно ровный край облицовки смежной стены закроет ваш резаный край. Клей можете взять KNAUF Mramor, он как раз для мозаики, белый. И обязательно используйте зубчатый шпатель.
Юлия
2014-02-15 06:56:52
Здравствуйте Роман! Спасибо за Ваш чудесный сайт о ремонте-это очень полезная находка для меня! И спасибо за Ваше неравнодушие!(это я про Машеньку) Сегодня переведу ей денежку на счёт,ссылку разместила в своём мире-может быть поможет кто-то ещё!
Роман
2015-05-20 11:51:24
Добрый день. Для поддержания плитки используется ПН 27х28 на "дюбель-гвоздях", закрепленный по разметке.
Alex
2015-05-11 18:15:37
Добрый день Роман обычно плитку начинают класть снизу а у меня вот задача с 4го ряда от пола. плитка имеет 25см*70см. с 4го потому что этот ряд - декор. и он нужен сразу над ванной. чтоб ванна не закрывала этот ряд даже на миллиметр. т.е. хотим примерить ванну, отметить высоту и уложить 4ый ряд. когда высохнит уже уложить всё вниз до пола. Но вот в чем загвоздка. плитка достаточно большая и тяжелая. если просто приклеить 4ый ряд имеем большой шанс что плитка сползёт, сместиться. Обычно верхнию плитку придерживает нижний ряд. в нашем случае снизу ничего нет. какие есть хитрости на этот счёт ? спасибо.
Роман
2015-06-27 22:04:06
Здравствуйте. По хорошему не стоило под плитку шпаклевать Sheetrock'ом. Желательно разметить фартук и размыть шпаклевку на его площади водой и счистить шпателем. Затем прогрунтовать грунтом глубокого проникновения, например, Feidal Tiefgrund LF и можно класть плитку.
Славик
2015-06-25 12:10:29
Здравствуйте Роман!У меня такой вопрос,стены на кухне подготовлены гипсовой штукатуркой "Волма слой" и финишной шпатлевкой "sheetrock superfinish",какая нужна дальнейшая подготовка для укладки фартука из плитки(я имею ввиду грунтовку или типа того)?Заранее спс за ответ.