Коротко о ГВЛ (Кнауф-Суперлистах)

Здравствуйте, друзья! Без лишних слов сообщаю, что в этой статье мы будем кратко рассматривать гипсоволокнистые листы (ГВЛ), они же Кнауф-Суперлисты. Дело в том, что очень часто люди путаются и не отличают обычный гипсокартон от гипсоволокна. А между тем это совершенно разные вещи!

Да, несомненно, на вид каких-то особых различий нет: и ГКЛ, и ГВЛ – листовые материалы с одинаковыми размерами и сравнимой толщиной. Но на этом их сходство и заканчивается. Давайте же разберемся, что из этого лучше? Сначала узнаем, как производится ГВЛ.

Технология изготовления гипсоволокнистых листов (ГВЛ), их свойства

Первое различие от ГК состоит в принципиально другой технологии производства.

Если гипсокартон – материал слоеный (картон/сердечник/картон), то герой статьи — однороден. Он изготавливается путем прессования смеси гипса с распушенными волокнами целлюлозной макулатуры, распределенными по объему листа равномерно, по ГОСТ Р 51829-2001.

Листы ГВЛ так же, как и гипсокартон, имеют прямоугольную форму (максимальное отклонение от прямоугольника – 3 мм, что довольно значительно, на мой взгляд). Лицевая сторона ГВЛ шлифуется и пропитывается специальным составом против меления.

Листы ГВ выпускаются всего с двумя типами кромок: прямоугольной и фальцевой.

Кромки гипсоволокнистых листов

Длина и ширина соответствуют таковым для гипсокартона, толщина: 10 или 12,5 мм. Листы маркируются синей несмываемой краской с изнаночной стороны следующим образом: ГВЛВ-ПК-2500×1200х10 ГОСТ Р 51829-2001. Где ГВЛВ – гипсоволокнистый лист влагостойкий; ПК – прямая кромка; 2500×1200х10 – длина, ширина и толщина в миллиметрах. Кстати, влагостойкий ГВЛ одновременно является и огнестойким.

Наш герой несколько тяжелее гипсокартона – 1 кв.м. имеет массу 1,05 – 1,25s, где s – толщина листа в миллиметрах. ГК имеет массу не более 1s. Кроме этого, ГВ значительно превосходит ГК по прочности, морозостойкости, огнестойкости, несущей способности  и, что особенно важно, шумоизоляционным свойствам. Разумеется, при этом цена на гипсоволокнистые листы выше, чем на гипсокартон.

Применение ГВЛ

Гипсоволокнистые листы применяют в зданиях и помещениях с сухим, нормальным и влажным (для ГВЛВ) влажностными режимами. Причем в помещениях с повышенной влажностью предпочтительно будет использование именно ГВЛВ, а не ГКЛВ. Но и то, только при наличии работающей вытяжной вентиляции. Огнестойкость ГВЛ позволяет применять его для защиты разного рода конструкций, путей эвакуации людей при пожаре и т.п.

ГВ-листы используются для обшивки каркасных конструкций (как и простой гипсокартон: перегородок, подвесных потолков, облицовок…) и т.н. «сухой стяжки», то есть для монтажа стяжки из элементов пола. При этом для обшивки используются листы с фальцевыми кромками, а для «сухой стяжки» — с прямыми.Также сущетвуют специальные листы ГВ для сухой стяжки — Кнауф Элементы Пола, вот видео о них:

Весь порядок работ с гипсоволокном аналогичен порядку работ с гипсокартонном. Стыки листов обрабатываются шпаклевкой Унифлот с применением армирующей ленты, либо Фугеном, но не простым, а Фугеном ГВ, специально для гипсоволокна. И саморезы для ГВЛ используются особые, с двухзаходной резьбой и зенкующей головкой.

Саморезы с двухзаходной резьбой и зенкующей головкой

Резка ГВЛ, акклиматизация – все как для гипсокартона. Единственное – по слухам на стены, облицованные ГВЛ, обои можно клеить только с использованием клея на основе метилцеллюлозы. Почему – не знаю, но точно видел такую информацию. В любом случае, такой клей будет предпочтительнее.

Ну, вот, пока это все, что я могу рассказать о Кнауф-Суперлистах. Если вам понравилась статья или сайт, подписывайтесь на свежие материалы.