Плёнка для паро- и гидроизоляции: назначение и виды

Паро- и гидроизоляция применяется для защиты утеплительных материалов в толще кровельного пирога, наружных стен дома, полов, цоколей, подвалов и т. д. Везде где применяется утепление, необходимо покрывать его паро- или гидроизоляционной плёнкой.

Виды гидро- и пароизоляционной плёнки

Если рассмотреть конструкцию утепления кровельного пирога, то можно наглядно увидеть и понять предназначение каждого из видов этого материала.

С микроперфорацией

Гидроизоляция с микроперфорацией Ютафол

Пленка с микроперфорацией имеет невысокий уровень паропроницаемости

Гидроизоляционные плёнки имеют микроперфорацию, применяются в процессе возведения кровельных монтажных работ. Материал укладывается поверх утеплительного слоя, оставляя небольшой зазор для вентиляции. Такая защитная гидроизоляция имеет невысокий уровень паропроницаемости. Она также защищает кровельный пирог от разного рода загрязнений, которые наносятся ветром. Зазор позволяет вентилировать воздушные потоки между кровельным покрытием и слоем утеплителя, тем самым выветривать попавшую влагу от дождя или конденсата.

Существуют ещё одна разновидность гидроизоляции – это диффузионные мембраны. Они имеют высокий уровень паропроницаемости, что позволяет обеспечить оптимальный уровень влажности в межкровельном пространстве. Такие плёнки производятся в рулонном виде, шириной полтора метра, длина составляет пятьдесят метров. Для того чтобы их использовать, достаточно раскатать диффузионную мембрану поверх обрешётки немного внахлёст, и закрепить строительным степлером.

Следующий вид защиты для утеплителей кровли – это гидроизоляционные антиконденсатные плёнки. Их обычно применяют, когда монтируется металлическое кровельное покрытие, как например, металлочерепица. С одной стороны такой плёнки имеется ворсистая поверхность, которая не допускает проникновения конденсатных накоплений в толщу утеплительного слоя кровельного пирога. При использовании гидроизоляционных антиконденсатных плёнок, применяется та же технология, что и при монтаже других защитных материалов. Необходимо оставить зазор для вентиляции между плёнкой и кровельным покрытием.

Кроме кровельных работ, паро- и гидроизоляция применяется и в других сферах, таких как защита полов от постоянно проникающих водяных паров от ежедневной жизнедеятельности хозяев дома. Если вы задумали поместить сауну или бассейн прямо у себя в доме, то тут вообще без такой защиты просто невозможно. Так как постоянные испарения высокой температуры из парилки, или конденсат, который будет появляться на потолке бассейна, тоже может разрушить ваш дом изнутри.

Плёнки, применяемые для изоляции кровельных конструкций, могут иметь разнообразную функциональную нагрузку, в зависимости от того, из чего они произведены. Сегодняшний строительный рынок предлагает три существующих типа изоляционных плёнок – из полиэтилена, полипропилена и диффузионные мембраны.

Полиэтиленовые

Полиэтиленовая гидроизоляционная пленка

Плёнка из полиэтилена дополнительно армируется

Плёнки, изготовленные из полиэтилена, как правило, армируются специальной сеткой, которая находится внутри плёнки. Она обеспечивает дополнительную прочность изделию. Такие изоляционные материалы выпускаются в перфорированном и неперфорированном виде. Многие считают, что перфорированная плёнка хорошо выполняет функции гидроизоляции. Но по характеристикам, её коэффициент паропроницаемости ниже уровня нормативных значений, этому если использовать её в гидроизоляции, то все равно придётся создавать вентиляционный зазор между плёнкой и утеплительным материалом.

Поэтому строители все чаще используют для паро- и гидроизоляции неперфорированные плёнки. Для холодных крыш применяются в основном полиэтиленовые плёнки, а для создания тёплых кровельных пирогов, используют материалы на основе полипропилена.

Полипропиленовые

Полипропиленовая гидроизоляционная пленка

Полипропиленовая плёнка стоит относительно недорого

Плёнки из полипропилена имею большую прочность, чем полиэтиленовые материалы, поэтому их можно применять даже для защиты строительных объектов от снега и ветра. Такие плёнки хорошо противостоят ультрафиолетовым лучам. Несмотря на свои прочные характеристики, этот материал имеет невысокую стоимость на рынке, и соответственно стал широко применяться в качестве паро- и гидроизоляции на многих стройках.

В толще кровельного пирога, всегда образуется слой конденсата. Это происходит на внутренней стороне гидроизоляции. Поэтому на эту сторону наносят антиконденсатный слой из состава вискозы и целлюлозы. Он впитывает все испарения, исходящие от утеплителя, а потом вся влага выветривается благодаря вентиляционному зазору между этим утеплителем и плёнкой.

Диффузионные мембраны

Монтаж диффузных мембран на кровле

Диффузные мембраны работают как паро- и гидроизоляция

Более модифицированные материалы, которые позволяют защищать поверхность утеплителя от влаги, и в то же самое время выпускать накопившееся водяные пары изнутри, называются диффузионные мембраны.

Такой материал используется в качестве пароизоляции. Он изготавливается из нетканого синтетического волокна. Такой материал отлично пропускает водяной пар наружу, и в то же время играет роль гидроизоляции.

Появлению такого материала предшествовали новые, более жёсткие требования к системам теплосбережения.

Диффузионные мембраны укладываются прямо на утеплительный слой, без создания дополнительного вентиляционного зазора между материалами. Это сильно экономит пространство в кровельной конструкции и конечно, удешевляет стоимость работ по созданию кровли в общем. Притом данные характеристики становятся незаменимы, когда приходиться переоборудовать холодные крыши под новые мансарды. Используя диффузионные мембраны, можно не менять уже существующую стропильную систему, под новые функциональные возможности крыши, выигрывая время проведения подобных ремонтных работ.

Применяя в строительстве различные материалы, всегда нужно быть уверенным в их надёжности. Поэтому стоит подробно изучить характеристики каждого из видов этой продукции, что поможет повысить качество вашей деятельности и снизит затраты на покупку и использование строительного материала.