Обшивка стен гипсокартоном на каркас


Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня нас с вами ждет обшивка стен гипсокартоном. На этот раз шить будем на металлический каркас. В каких случаях применяется данный вид выравнивания стен?

Во-первых, когда необходимо утеплить стены и/или сделать шумоизоляцию. Во-вторых, когда кривизна стен выходит за все разумные границы. Рекорд в моей практике – когда «завал» был равен 8 см на 2.60 м высоты помещения. Причем тот дом претендовал на звание элитного. В этих случаях, чтобы не разориться на штукатурке, поверхность лучше обшить.

Кроме этого, иногда бывает  нужно тянуть по стенам множество кабелей, труб… Да еще если они бетонные, и штробить их – нереально… Или предполагается устройство ниш. В общем, обшивка ГКЛ используется довольно часто.

В этой статье мы с вами изучим технологию облицовки на примере небольшой стенки с оконным проемом. То есть еще заодно рассмотрим, как можно сделать откосы. Плюс в нашем примере будет изначально установлен подоконник (вот инструкция по установке подоконника своими руками). Почему так? Да потому что довольно часто он действительно уже установлен ДО облицовки. В общем, не самый простой случай нам достался)

Введение

Обшивка стен гипсокартоном на каркас – процесс немного творческий. Ибо чаще всего не удается соблюсти все тонкости официальных технологий. Приходится импровизировать. Но есть кое-какие незыблемые правила, нарушать которые просто нельзя. Какие же?

  1. Листы на каркас крепятся исключительно вертикально. Это делается отнюдь не только из-за соображения удобства монтажа. Главная причина в том, что трещины в подавляющем большинстве случаев появляются на горизонтальных швах, так как на них действуют значительно большие деформирующие силы, чем на вертикальные. Следовательно, мы должны свести к минимуму длину горизонтальных стыков.
  2. Облицовка отдельно взятой стены никак не крепится к соседним. Посмотрите, как выполняется внутренний угол, и вы поймете, о чем я:
  3. Шаг стоек должен быть не более 60 см, а если на ГКЛ планируется укладка плитки, то не более 40 см.
  4. Все элементы каркаса (профили, подвесы), примыкающие к ограждающим конструкциям (стенам, потолку, полу), должны крепиться к ним через уплотнительную ленту. Она обеспечивает дополнительную шумо- и виброизоляцию, а также в некоторой степени компенсирует температурные деформации каркаса (это уже мое личное мнение)

Вот такие вот основы.  Разумеется, это не все правила, а лишь самые важные. По ходу статьи я упомяну и другие. Все инструменты и материалы, необходимые нам для работы, соответствуют таковым в статье про гипсокартонный потолок.

Разметка и монтаж каркаса облицовки

Итак, предположим, что имеется вот такая стена с окном:

Как раз фасадные стены чаще всего выравниваются именно с помощью гипсокартона, так как многие желают их утеплить и, заодно, сделать шумоизоляцию. Чтобы по ночам не слушать басы из сабов чотких девяностодевяток, алкашей и прочее.

Начинаем с того, что размечаем вертикальную плоскость будущей стены. Можно сначала «отбить» линию на потолке и при помощи отвеса или пузырькового уровня перенести ее на пол, можно сделать наоборот. По идее, удобнее начать с потолка.

Главное – смотрите, чтобы все профили могли бы пройти по толщине, а то всякое бывает, бугры, к примеру. То есть отступите от черновой плоскости нужное расстояние хотя бы с небольшим запасом.

Вот наша разметка на потолке:

На полу, значит, такая же линия. Это мы отбили не конечную плоскость, а лишь плоскость каркаса. Конечная будет отстоять от каркасной на толщину ГКЛ (12.5 мм).

Теперь по этим линиям на потолке и полу крепим направляющий профиль 28×27 мм. Проще всего это сделать на дюбель-гвозди, но можно, конечно, и используя обычные дюбели и саморезы.

Шаг между саморезами должен быть не более 60 см, и их должно быть не меньше трех на всю длину отрезка профиля.

Далее можно сразу же закрепить ПН снизу подоконника. Для этого с внешнего края полочного направляющего опускается отвес в непосредственной близости от концов подоконника. Там где отвес будет «пересекать» нижнюю грань подоконника, ставим метки, и уже по ним крепим профиль:

Но можно сделать это уже на этапе монтажа стоек каркаса. Как будет угодно. Профиль к подоконнику крепится на короткие (13-15 мм) саморезы с прессшайбой без сверла. Шаг я бы посоветовал брать не более 15 см.

Следующий этап – разметка и крепеж подвесов. Предварительно мы с вами должны продумать, где у нас будут располагаться стойки каркаса (обычные ПП 60×27 мм). Понятно, что два профиля должны будут стоять по краям облицовки в непосредственной близости от смежных стен. Следующая пара будет стоять по бокам от подоконника, а значит, будет несколько удалена от оконного проема. Так и должно быть.

В нашем примере расстояния от смежных стен до вторых профилей равно 50 см. Теперь у нас обязательно должны быть профили на расстояниях 120 см, т.к. это ширина листов ГК, а концы листов должны быть надежно закреплены. Получаем еще два ПП под подоконником. Но вспоминаем, что расстояние между стойками не должно превышать 60 см, а у нас уже 70. Следовательно, нужно добавить еще по одному ПП, скажем, поближе к краям подоконника:

Можно поставить их и посередине между «50» и «120», тоже вариант. Импровизация…

По этим линиям крепим подвесы. Рекомендую делать шаг не более 60 см, несмотря на то, что Knauf допускает шаг аж в 1.5 метра. Не забываем, что под подвесы нужно подкладывать уплотнительную ленту. Получиться должно примерно как на картинке:

И теперь самое сложное – установка профилей. Все они должны будут лежать строго в одной вертикальной плоскости. Удобнее всего начинать с крайних. Вставляем их между потолочным и напольным направляющими, прислоняем уровень и контролируем процесс с его помощью. Понятное дело, что скрепить крайние профили с подвесами возможно только с одной стороны. Ничего страшного в этом нет. Если не верите, посмотрите еще раз на схемку от Кнауф.

Как только мы справимся с крайними стойками, процесс пойдет быстрее. Остальные можно будет выставлять по шнуру, натянутому между крайними стойками, или с использованием алюминиевого правИла, опирая его на направляющий и один из крайних вертикальных профилей. При любом раскладе мы должны будем постоянно контролировать плоскость каркаса правилом и уровнем. Опять же, все это я уже расписывал в статье про потолок.

Как только все вертикальные профили будут выставлены, нужно будет поставить, как минимум, одну горизонтальную перемычку над оконным проемом. Она понадобится позже для монтажа верхнего откоса. Кроме нее, нам нужно будет поставить перемычки во всех местах, где будем стыковать ГКЛ. В моем примере стена небольшая, поэтому понадобится всего пара коротких перемычек. Крепим их к основным профилям при помощь КРАБов. Над окном тоже нужны будут перемычки, но использовать КРАБы нельзя. Поэтому их мы будем ставить уже по ходу обшивки.

Я не стал строить их в 3D, поскольку дело это неблагодарное.

Вот, собственно, и все, что касается каркаса. Он уже готов, можно начинать обшивать его листами гипсокартона. Разве что по желанию необходимо будет заполнить каркас утеплителем. Например, минеральной ватой Isover. Просто продеваем вату за профили и дополнительно фиксируем загнутыми «лапками» подвесов. Рекомендую ознакомиться со статьей про шумоизоляцию квартиры, там как раз об этом написано.

Об Изовере я планирую в скором времени выпустить статью, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить ее. Для этого извольте воспользоваться кнопочкой:

ГКЛ мы стараемся отрезать максимально точно, чтобы потом не было косяков с откосами и больших щелей вокруг подоконника. Начинаем обшивать:

И тут самое время вспомнить, что листы необходимо не доводить до пола на 1 см, а до потолка – 0.5 см. Там мы снимем лишнее напряжение с конструкции. Ставим вертикальную перемычку над окном:

Дошиваем весь каркас. И вот только после этого уже нужно подумать и о боковых оконных откосах – для них тоже нужны профили. Их мы крепим уже к готовой облицовке с внутренней стороны. Да-да, заводим их за гипсокартон, придерживаем рукой и крепим, ориентируясь по уровню. Вот, что получается в итоге:обшивка стен гипсокартоном по технологии

Законченная обшивка:

Остается нам лишь сделать оконные откосы.

Откосы

Они монтируются комбинированным способом – на каркас и, одновременно, на клей. Поэтому важно не забыть хорошо загрунтовать черновые откосы и сами листы ГК с внутренней стороны. В принципе, так как площадь их достаточно мала, нет особой разницы, на что наносить монтажный клей: на них или на ГКЛ. Поэтому из соображения удобства чаще всего выбирают первый способ.

Ставится несколько жирненьких «плюшек» клея, и к ним плотно прижимается лист. Разумеется, необходимо уровнем контролировать его плоскость и вертикальность. Добиваемся их постукиванием киянкой через т.н. проставку – небольшой прямоугольный кусочек фанеры или ГК, чтобы случайно не проломить драгоценный лист.

Как только прижмется до нужной степени сторона листа, примыкающая к окну, крепим саморезами  ближний край. Готово. Так же делаем остальные откосы:

Вот рисунок, максимально подробно разъясняющий технологию монтажа откосов из гипсокартона:

Единственное – я бы обработал кромку листа, примыкающую к оконной раме под 45 градусов и заполнил бы угол шпаклевкой Унифлот. И только после ее высыхания еще добавил бы в угол герметик. Это делается для защиты от трещин, которые так и норовят появится на стыке ГК и окна. Для тех читателей, кто еще не знает, что такое Кнауф-Перлфикс, поясняю – это и есть гипсовый монтажный клей для ГКЛ.

Можно поступить и несколько иначе. Монтируем откос из ГК в точности по рисунку, ставим металлические уголки, шпаклюем. После чего аккуратно срезаем угол листа, примыкающий к окну, буквально на 2 мм в глубину. Обязательно грунтуем вырез маленькой кисточкой и после высыхания грунтовки, заполняем ложбинку акриловым герметиком, снимая узким шпателем лишнее. Ждем пару дней и только потом красим. Этот способ сложнее первого, но потенциально дает лучший результат.

Здесь важно использовать не использовать силиконовый герметик – его красить нельзя.

Вообще, есть еще, как минимум, один неофициальный способ монтажа откосов из ГК. Он заключается в том, что на раму (саморезами) крепится стартовый ПВХ-профиль, в который вставляется гипсокартонный лист и далее шпаклюется. Разумеется, герметик тут тоже нужно использовать. Такой подход должен сводить к минимуму вероятность появления трещин на границе окно/ГКЛ. Но пока я такой метод не опробовал, не могу его прокомментировать.

Кстати, не исключено, что при монтаже верхнего горизонтального откоса вам понадобятся распорки, поэтому запаситесь ими заранее, на всякий случай.

А на этом наш урок по обшивке стен гипсокартоном подошел к концу, пишу его уже пятый день. Надеюсь, не зря) До встречах на страницах сайта!


mizik111
2013-09-22 22:18:38
автор молодец.всё правильно написал,но есть ещё много тонкостей и ньюансов про которые очень много и долго писать,а так для начинающих всё ясно и понятно.
андрей
2013-12-01 18:21:58
день добрый. большое спасибо за Ваши рекомендации.по откосам я рекомендовал бы(по возможности) утеплить откосы.чтоб избежать "росы" в холода
Роман
2013-12-01 19:19:39
Здравствуйте! Мне пока не доводилось сталкиваться с подобным явлением. Если окна установлены грамотно, никакой росы быть не должно
Николай
2013-12-02 23:41:57
Чтобы избежать "росы", нужно с фасадной части здания заделать откосы цементной штукатуркой, поскольку через пену попадает влага, даже через влагостойкую.
Вадим
2014-02-11 21:17:03
Большое спасибо, Роман, за содержательную статью! действительно, отражены самые важные тонкости сборки - те вопросы, которые возникают при чтении инструкций кнауф и др. популярной литературы. Но остались вопросы по сопряжению. В начале статьи указано правило из инструкций кнауф о том, что примыкающие стены не сопрягаются. А как в случае, если это стена с нишами. В моём проекте удобней направляющие для ниши расположить вертикально по боковым стенам, а несущий профиль горизонтально. Вопрос первый: можно ли вообще таким образом ориентировать профиль ? (отмечу что нижний гориз.профиль не висит в воздухе, а опирается на перекрытие) вопрос второй: можно ли привязывать направляющие к стенам, если они тоже облицованы ГКЛ (на ПП 60/27), а внутри предусмотрены закладные или облицовку боковых стен делать независимой от ниши, а её привязывать к бетонным стенам? и, наконец, как всё это сопрягать с коробом для натяжного потолка учитывая нагрузки на него?
Роман
2014-02-12 20:37:52
Здравствуйте! Не все понял, что вы написали, но сопрягать стены, в принципе, можно. Если дом не проседает, то ничего страшного не произойдет, проверено. Несущие профили располагать горизонтально - крайне нежелательно, за исключением тех, что имеют опору. Но тут многое зависит от ширины ниш, если они узкие, то, опять же, не так все страшно. Если короб у вас примыкает к стене, то он жестко крепится к профилям стены, которые, в свою очередь, привязаны к черновым стенам. Потолок такая конструкция спокойно выдержит. Если размеры короба по вертикали более 20 см, то под натяжной потолок в коробе рекомендуется устанавливать вертикальные перемычки из профиля 60х27 мм с шагом не реже 40 см.
Вадим
2014-02-18 08:01:46
спасибо за рекомендации. решил всё-таки переделать проект, т.к. дом хоть и монолитный, но новостройка - как поведёт себя не понятно.
Роман
2014-04-29 23:41:02
Здравствуйте. Можно, но даю 95% гарантии, что тогда примыкание к потолку треснет, если он, конечно, не натяжной. Если натяжной, то спокойно убирайте ПН.
Виталий
2014-04-29 12:52:01
Добрый день, Роман! Ещё раз спасибо за Ваш сайт. Подскажите, пожалуйста, можно после сборки всей конструкции, с учётом установки гкл, демонтировать верхний направляющий профиль? Есть опасения, что в результате усадки дома (он из бруса) конструкция не выдержит и зазор в 1см не спасёт. Спасибо!
Виталий
2014-05-02 23:11:17
Спасибо, Роман! Планировал на потолке собрать короб шириной 60см, а в центре натяжной. Отказаться от короба и установить натяжной на весь потолок? Спасибо
Роман
2014-05-04 11:42:40
Если будете делать короб, то, по идее, ничего страшного не произойдет, он все закроет
Сергей
2014-05-14 23:01:24
Добрый день! А возможно ли собрать такую же комбинацию, но на клей перфликс для экономии места? Как в данном случае соединить гипрочные откос и обшивку стены?
Виталий
2014-05-05 08:56:07
Так и сделаю. Ещё раз спасибо!
Роман
2014-05-15 22:18:19
Здравствуйте. Возможно. Соединение откоса и стены - тупо на Перлфикс. Сверху - защитный уголок.
Дмитрий
2014-07-17 12:06:18
Привет Роман. Такой вопрос - я обшил стены ГВЛ по твоей, вышеприведенной схеме и захотел сделать так же потолок из ГВЛ. Направляющие профиля для потолка к чему винтить? Или этот вопрос лучше продумывать заранее и на стену в место будущих потолочных направляющих прикрутить горизонтально профиль по всему периметру? Ведь если потолок из ГВЛ будет, он будет тяжелее ГКЛьного
Роман
2014-07-19 22:38:36
Привет. В чем проблема? Направляющий профиль крепится к вертикальным профилям стен сквозь обшивку. Разумеется, круто было бы заранее предусмотреть закладные, но на практике это не всегда удается. То, что ГВЛьный потолок будет тяжелее - это фигня, на ПН приходится сравнительно малая нагрузка. В стеновому каркасу ПН крепятся жестко, проверено не один раз. Но не стоит забывать про уплотнительную ленту.
Дмитрий
2014-07-24 11:48:04
Спасибо за ответ. А где можно почитать про закладные, из чего, как и где крепить?
Дмитрий
2014-08-22 17:59:54
Роман привет. Как сделать каркас под стояком трубы отопления? Батарею еще можно снять, а с трубой как быть?
Роман
2014-09-03 22:30:03
Здравствуйте. Достаточно только ПУ, трещины исключены.
Александр
2014-09-03 16:43:41
Добрый день, Роман. Прежде всего, хочу сказать спасибо за ваш сайт - это реально очень полезный ресурс по ремонту, вы молодец! И такой вопрос: при использовании ПУ-профиля (углового профиля, как на последней схеме-иллюстрации) для усиления внешнего угла стены из ГКЛ надо ли под ним еще проклеивать бумажную ленту для стыков или достаточно только ПУ? Спасибо.
Евгений
2015-01-10 12:41:17
Здравствуйте, Роман. Я так понял, примыкание к оконной раме (если планируется покраска откоса) заделывается просто шпаклевкой (т.к. герметик не красится?). И еще по поводу армирующей ленты. Она на это примыкание не пойдет? И на внутренний угол (примыкание 2-х стен обшитых ГКЛ) - нужно клеить ленту или нет? Если да - то внахлест, заходя на 2 стенки? Заранее большое спасибо (P.S. Полный чайник в этом деле - поэтому так много вопросов=).
Вадим
2015-01-12 19:53:41
Добрый день, Роман! спасибо большое за статьи, собрал короб на потолке и стенку с нишами по Вашим урокам, все отлично вышло. Дошла очередь до откосов окон (финишное шпаклевание шитроком и покраска). В связи с этим хочу задать несколько вопросов: - примыкание ГКЛ откосов к раме окна уже заполнено герметиком, можно ли будет при шпаклевании откосов под покраску герметик заклеить скотчем или нужно удалять герметик и дальше действовать как у Вас описано. - примыкание ГКЛ откосов между собой (стены и потолок) также заполнено герметиком здесь как поступить? шпаклевать поверх или расшивать шов? - примыкание ГКЛ откоса к подоконнику через ПВХ уголок, как правильно шпаклевать? можно ли уголок покрыть шпаклёвкой или шпаклевать до уголка ?
Роман
2015-01-13 21:51:16
Здравствуйте. 1 - смотря какой использовался герметик. У меня сам Унифлот у рам не трескался пока, так что я забиваю на герметик в принципе. 2 - на этих примыканиях герметик не нужен, они защищаются бумажной лентой Кнауф/Шитрок. 3 - не имел такого опыта, т.к. это какой-то колхоз. Наверное, я не не стал трогать уголок и шпаклевал бы до него.
Роман
2015-01-13 22:13:42
Здравствуйте. Не красится только силикон. Акрил красится. Но с ним бывают проблемы. Я хитрю и делаю по примыканию аккуратный тонкий надрез ножом. Тогда пропадает прямой контакт ПВХ и ГКЛ, трещины не образуются.
Максим
2015-07-02 18:09:05
Добрй день, Роман. Я наверное не верно выразился. Батарея в любом случае должна быть на этой стене, просто за декоративным экраном. А толщина батареи как раз на одном уровне с подоконником, т.е. даже если снять батарею и прикрутить профиль экран уже не одеть, помешает сама батарея. Придется менять подоконник на более длинный?
Кристина
2015-04-14 20:07:16
Поставили каркас, все делали по технологии и ленту клеели, а он дребезжит! Особенно в зоне КРАБов. Думали, что лист ГКЛ когда присверлится, перестанет, ан нет....Малейший стук по стене и он как жестянка. Теплоизоляцию не делали, это стена в ванной...Подскажите, почему так вышло? Хотим переделать, но боимся что опять так получится. **Профиля были не КНАУФ, а какие то другие. Заметили что нет названия на них только когда поставили...Заказывали доставку кнауф а привезли хз что. Может ли это от этого быть? Спасибо!
Роман
2015-04-15 09:49:03
Если действительно все делали по технологии и крепили КРАБы к профилям саморезами, использовали уплотнительную ленту, то ничего, естественно дребезжать не должно, даже без ГКЛ. Отсюда напрашивается единственный вывод о некачественных материалах.
Олег
2015-05-21 10:45:31
Добрый день. В статье Вы пишите: "Дошиваем весь каркас. И вот только после этого уже нужно подумать и о боковых оконных откосах – для них тоже нужны профили. Их мы крепим уже к готовой облицовке с внутренней стороны. Да-да, заводим их за гипсокартон, придерживаем рукой и крепим, ориентируясь по уровню.". Вопросы: 1) Вертикальный профиль откоса, заведенный за гипсокартон, надо как-то дополнительно крепить внизу к подоконнику и/или сверху к горизонтальному профилю? Или этот вертикальный профиль остается в "свободном полете", закрепленный только к гипсокартону? 2) Если стена из гипсокартона будет под покраску, Вы оклеиваете её стеклохолстом? Если оклеиваете, то металлический перфоуголок на откосы крепите до холста или после? Спасибо.
Роман
2015-06-27 22:00:20
Добрый день. Снять батарею.
Максим
2015-06-27 20:38:16
Добрый день, а что делать если под окном есть батарея и соответственно профиль к подоконнику никак не прикрутить? спасибо.
Егор
2015-08-18 22:49:25
Привет! Не буду спорить про откосы, но я их собираю на монтажную пену, вместо клея и завожу за раму окна, примерно на 5-10 мм. Исключаю реберные пофиля, просто пропенивая тонкие плоски пены через 300-400 мм. Саморезы испльзую только для крепления к каркасу стены. А в остальном все так и собираем как Вами описано. Мой метот проще и гарантирует великолепный результат. Единственный нюанс: надо уметь работать с пеной и не пользоваться дешовочным пенным пистолетом... я так думаю. Спасибо Вам за стаььи Роман! Постоянно их перечитываю перед каждым новым объектом, дабы освежить в памяти. Ведь ответственность большая. Работаю на одном месте уже 6 лет. За каждую трещинку спросят... но пока молчат.)))
Oleg
2015-10-01 14:26:09
Здравствуйте, Роман! Мне предстоит обшить стенку в спальне гипсокартоном, за ним будет вата. Эта стена будет граничить с обычной отштукатуреной стеной. Кроме вашей перечитал еще кучу статей, везде методы разнятся. Я так понял что крайный профиль возле стены, почти впритык будет стоечный. И ГКЛ на него будет залезать полностью. А в других статьях к стенке фигачат направляющий профиль (и к полу и к потолку и к стенам). Как быть? Спасайте советом, а то супруга уже потихоньку откручивает шары за простой!
Леонид
2016-07-12 11:27:51
ДобрьІй день. Подскажите, пжлйста, как крепите крайние профиля ,те которьІе ближе к смежньІм стенам, к подвесам?