Сужение и уменьшение высоты дверного проема


Привет всем посетителям проекта СайтПроРемонт! Сегодняшняя наша тема – как сузить дверной проем. Заодно мы также поговорим о том, как можно очень просто понизить его высоту.

Довольно часто бывает, что дверные проемы в квартирах слишком высокие и широкие, и без проблем установить в них стандартные двери не удастся. Обычные размеры дверных коробок составляют 2070×970,870,770мм, так что иногда приходится подгонять размеры проемов под стандарт. Их рекомендуемые габариты на 30мм больше соответствующих габаритов коробок, то есть для размера коробки 2070×870мм проем должен быть 2100×900мм.

В этом уроке мы используем для образца дверной проем с изначальными габаритами 2200×1200мм, будем уменьшать его до 2100×1000мм. Для сужения рассмотрим способ с использованием монтажного гипсового клея. Вариант с клеем на гипсовой основе применим в том случае, если стена уже оштукатурена.

Способ годен для несильного сужения, максимум 25 см. Если же проем нужно уменьшить более существенно, нужно уже выстраивать замкнутый каркас из профилей, что будет дороже и дольше, но деваться некуда. Хотя ведь можно сузить его с обеих сторон.

Уменьшение ширины

Итак, вот наш проем:

Начинаем, как обычно, с разметки. Берем алюминиевое правило подходящей длины, кладем на пол и опираем на слой штукатурки по бокам от проема.

Маркером или карандашом прочерчиваем по правилу линию – продолжение стены.

Делаем это для обеих сторон нашего проема, в результате получая вот такое:

Следующим шагом нам нужно определить, до каких пор мы будем наращивать стену. В нашем примере нужно нарастить 20 см. Конструкция должна стоять строго вертикально, а для этого нужно сделать отметки на полу и верхнем откосе проема так, что бы они лежали в одной вертикальной плоскости. Этого добиваются путем разметки базовой вертикали на стене и последующим одинаковым отступом от нее на полу и откосе (вот статья о штукатурке откосов). Базовую вертикаль прочерчиваем с применением обычного пузырькового строительного уровня или отвеса.

Предположим, что мы выдержали расстояние между началом проема и базовой вертикалью в 20 см, тогда нужно будет отложить от нее по 40 см на полу и верхнем откосе (ведь наращиваем 20 см):

Наши линии соответствуют размерам конструкции уже С учетом толщины ГКЛ, но сейчас нам нужна разметка для каркаса. Отступаем от ранее начерченных линий толщину листа гипсокартона:

Для обеспечения максимальной жесткости конструкции я рекомендую использовать стоечные профили и соответствующие им направляющие, желательно шириной 100 мм. Подробно о стоечных профилях я рассказывал в уроке «Перегородка из гипсокартона». Вырезаем направляющие профили точно по размеру и крепим к полу и верхнему откосу, как показано на рисунках:

Вырежем пока нужных размеров стоечные профили, можно сразу вставить один из них в направляющий, но пока не закрепляя. Так же заранее вырезаем лист гипсокартона подходящих размеров, в нашем случае шириной порядка 25 и высотой 225 см. Стену и откосы грунтуем и сушим, также грунтуем и ГКЛ. Далее нам будет нужно замешать некоторое количество монтажного клея, например, Knauf Perlfix. Но если такого клея под рукой нет, допускается использовать в качестве замены обычную гипсовую штукатурку. Перлфикс достаточно быстро схватывается, так что с количеством важно не переборщить. Сначала я бы порекомендовал намазать им часть стены, не закрытую штукатуркой:

Затем берем ГКЛ и прикладываем, опирая на часть стены и профили. Прижимаем лист алюминиевым правилом по всей высоте, выдавливая из-под него лишний клей:

Закидываем угол между листом и откосом жирными «плюшками» клея, а еще лучше – намазываем сплошную полосу:

Снова контролируем плоскость правилом. Если все нормально, сшиваем лист со стоечным профилем саморезами:

Те же операции проделываем со вторым листом ГК. Может получиться так, что при вставке второго профиля, нам неудобно будет накладывать на угол клей. В этом случае лучше сперва нанести клей, а потом, отогнув ребро направляющего профиля, вставить в него стоечный. И затем снова загнуть ребро. Если расстояние между стоечными профилями получается больше 10 см (стена толстая), желательно дополнительно установить между ними перемычки с шагом не более 50 см. У нас в примере это расстояние равно 5 см, значит, перемычки не требуются.

Теперь остается зашить боковую часть.

Вот и все, с тем, как сузить проем, мы с вами разобрались. Теперь, прежде чем доштукатуривать стену, узнаем, как можно уменьшить его высоту.

Уменьшение высоты дверного проема

Предлагаемый способ применяется для занижения проема в пределах 10 см. Если нужно нарастить больше, необходимо выстраивать каркас из профилей. В нашем примере как раз необходимо понизить высоту проема на 10 см. Мы применяли такой способ на одном объекте, понижали 7 проемов. Поначалу были опасения насчет его надежности, но после установки дверей все они развеялись.

Итак, метод прост и заключается в наклеивании нескольких листов гипсокартона на верхний дверной откос. Куда уж проще? Вырезаются листы размерами с ширину проема на толщину стены, каждый из них грунтуется и сушится в горизонтальном положении (чтобы не погнулись).

Также, разумеется, грунтуется и сам верхний откос, который обычно представляет собой бетон. Бетон грунтуется специальной грунтовкой – Бетоконтактом. Не забываем, что перед началом работ, Бетоконтакт должен высохнуть.

Замешиваем немного (реально чуть-чуть) клея и обмазываем им откос и первый лист гипсокартона.

Мне лично почему-то кажется, что лучше наносить клей и на то, и на другое, так будет крепче, полный контакт. Наклеиваем первый лист, желательно контролируя его коротким пузырьковым уровнем. Внимание: каждый следующий лист клеится только после схватывания клея на предыдущем.

Еще одна моя личная рекомендация – не делать ширину листов равной толщине стены СО штукатуркой, лучше сделать немного «на минус» и проштукатурить торцы листов потом, это поможет избежать трещин. Кстати, крайне желательно при шпаклевании заармировать места примыкания ГКЛ к стене серпянкой или специальной бумажной лентой для стыков.

На картинке вы можете видеть саморезы, вкрученные сквозь ГК – это дает дополнительную прочность нашему гипсокартонному бутерброду. Суть такая – клеим 2-3 листа, затем берем перфоратор и пробуриваем сквозь них в откосе несколько отверстий. Загоняем в них дюбеля (часть их длины будет находиться внутри листов,  а часть – в бетоне) и вкручиваем саморезы. Затем, после того, как все листы будут наклеены, дополнительно сшиваем их все друг с другом, но уже без использования перфоратора. Вот теперь наш проем обретает окончательную мощь. Теперь можно доштукатурить стены вокруг него.

Ну вот, мы с вами и рассмотрели самый простой вариант того, как занизить и сузить дверной проем. Способ действительно прост и весьма надежен. Если статья оказалась для вас полезной, предлагаю подписаться на свежие материалы. Желаю удачи в ремонте своими руками!


Андрей
2014-03-19 19:42:53
Роман, спасибо за подробное описание процесса! Что посоветуете делать в случае, показанном на этом рисунке: 3w.dropbox.com/s/pr9ndacq3bdgzja/door.png ? Как достроить проем, какими профилями (толщина стен всего 100мм), чтобы установить туда дверь шириной 800мм? Стена под углом к колонне монолита. Проем сейчас шириной 1080мм. Подойдет описанная вами технология, с установкой профилей стоечных по 50мм вплотную к друг-другу? Заранее благодарю!
Роман
2014-03-19 23:51:45
Если толщина стен всего 10 см (со штукатуркой), проще обойтись одним стоечным профилем 75х50мм, поставленным не боком, как в статье, а прямо. Оставшиеся 25 мм дадут два листа ГК. Сужайте со стороны пенобетона, так проще. Можно сделать вариант без клея, но с двумя профилями: один, где положено, а второй прикрепить к самому проему. К нему уже на саморезах ГК пришить. Так будет надежнее
Светлана
2014-04-24 10:57:18
Здравствуйте,Роман. Нужна ваша помощь. Необходимо сузить проем на 10 см с одной стороны,под новые двери. Хотим прикрутить брусок .Как лучше и какими саморезами это сделать,что бы потом не повело дверь.
Роман
2014-04-24 20:05:16
Здравствуйте! Брус никогда и никому не советую. Дерево "гуляет" от перемены температуры и влажности. Либо ставьте профиль, либо приклеивайте гипсокартон на клей.
Алексей
2014-09-07 15:24:47
Роман, здравствуйте. В чем преимущества сужения дверного проема профилями перед возведением кладки из кирпича с привязкой к стене. Мне придется сужать проем на 40 см и кирпич есть. Правда стена из газобетона(
Роман
2014-09-08 12:49:54
Здравствуйте. Кирпичи тяжелые, поэтому я их не люблю)) Да еще и грязь разводится. А из ГКЛ сузить проем - часа 2 по времени и относительно чисто. Ну, и не каменщик я ни разу.
Алексей
2014-09-08 20:47:47
Спасибо) Кирпичи просто уже принес. Не уносить же их назад, они и вправду тяжелые))))
Роман
2015-04-15 20:02:38
Здравствуйте! Вам нужно просто закрепить профили (или профиль, в зав-ти от толщины стены) на откос с тем расчетом, что бы ГК при нашивке оказался точно в плоскости штукатурки, либо чуть утопал в ней, т.е. не используйте клей, только профили. Надеюсь, понятно объяснил. Если не удастся сделать точно в плоскости, потом просто штукатуркой дополнительно нужно вывести плоскость.
Михаил
2015-04-14 17:28:48
Роман Здравствуйте! небходимо сузить дверной проем на 10см. Установщик дверей и в магазине советовали прикрутить брусок по 5см с каждой стороны дверного проема. я хотел воспользоваться спосопрбом описанным Вами выше, но возникла проблема. со однойоны стороны прихожей достаточный слой штукатурки, а со стороны комнаты совсем тонкий и получается что ГК будет выпирать. Подскажите, что делать в этом случае?
Валентин Сейидов
2015-11-02 01:23:35
Недавно возникла срочная необходимость избавиться от арки и установить дверь между гостиной и кухней. С ГКЛ работал впервые, руководствовался статьями Романа. Получилось довольно неплохо, хоть и кривовато. Благо эта перегородка очень временная и скоро ее надо будет разбирать, но опыта набрал немного :) Даже удалось дверь в уровень поставить, сама по себе не гуляет. Роман, вам отдельная благодарность за блог! Давно искал нечто подобное, но нигде не было так подробно, и с примерами!
Алексей
2015-11-21 11:56:03
Спасибо за полезную информацию - искал в интернете про стыковку ГК внахлест со стеной и нашёл у Вас
Елена
2016-02-24 12:48:01
Роман, здравствуйте! Благодарю за гипсокартонный бутерброд)))))!!!! А то нам тоже брус советовали. Будем пробовать.Надеюсь получится хорошо)))) Удачи!!!!!
Станислав Владимиров
2016-10-04 14:57:04
Здравствуйте, а каким клеем склеивать листы ГКЛ меж собой и к стенке?
Oleg Lomaka
2016-12-06 10:10:55
Стена должна быть оштукатурена и толщина штукатурки толще толщины листа ГКЛ (12.5 мм) на всю высоту проёма. Нелишне об этом было бы упомянуть. Если же нет - понадобится ещё один профиль у торца стены, и на него уже класть лист ГКЛ (торцом к торцу стены). Правда вариант похуже описанного выше, т.к. бОльше вероятность появления трещин в будующем по границе соединения. А в вышеописанном, чтобы не полагаться на один клей можно ещё укрепить листы ГКЛ саморезами в стену.