Делаем арку из гипсокартона


В этом уроке мы будем говорить о том, как собирается арка из гипсокартона своими руками. Разберемся, что это вообще такое, какие ее виды наиболее часто встречаются в современном интерьере, что понадобится для ее монтажа, ну и, собственно, сам его порядок, а как же без этого?

Не стану долго и нудно писать об истории появления этого архитектурного элемента, для этого есть Википедия. Скажу лишь, что изначальное определение арки – это криволинейное перекрытие проема в стене или пролета между, к примеру, колоннами.

Сейчас ею в широком смысле считается любой проем в стене без двери, вот так все просто.

Но большинство людей, все же, представляет их себе криволинейными. В интерьере они используются сейчас очень часто, люди желают как-то сгладить углы в помещении, когда «так много геометрии, так мало красоты ©». Тем более, арка является, пожалуй, самым дешевым и наименее трудозатратным способом воплотить что-нибудь эдакое у себя дома. Если руки растут, откуда следует, собрать ее самостоятельно – пара пустяков. Но для начала давайте с вами определимся, какую именно нам выбрать.

Виды арок

Вообще, их видов насчитывается несколько десятков, но мы выделим наиболее подходящие для интерьера обычной квартиры. Итак…

  1. Круглая или «классик». Радиус закругления равен половине ширины проема. Наиболее попсовый вариант. Заезжена до невозможности, сложнее найти квартиру, где ее нет, чем наоборот. Она как третий айфон… Вроде айфон, но уже совсем некруто. Тем не менее, годна к использованию в интерьерах, выполненных в классическом стиле. Еще один недостаток – она сильнее всего забирает высоту проема, что немаловажно для наших кривыхбетонныхкоробокзакосмическиеденьги.Классик
  2. Сегментная или «модерн». Радиус закругления больше половины ширины проема. Не знаю, что в ней такого модернового, но распространена она не хуже первой и почти так же уныла. Однако, на широких проемах с толстыми стенами выглядит приемлемо. Приемлемо, но не более, хотя это дело вкуса, не так ли?.. Она может быть с острыми гранями, а может — со сглаженными, что делает ее более похожей на следующий вариант.Модерн
  3. «Романтик» (или «романтика»).

    Имеет два небольших закругления и плоскую верхнюю часть. Встречается гораздо реже, чем первые два вида, и выглядит интереснее. Также у нее сниженный расход гипсокартона))
  4. «Портал». Сверхпростое и сверхдешевое решение, но это ведь и не арка, по мнению многих. Уместна как в классическом интерьере, так и в стиле хай-тек, а особенно там, где стены образуют угол."Портал" в интерьере
  5. Полуарка. Наиболее стильный, модный и молодежный вариант.  Больше всего подходит под современные интерьеры, используется довольно часто, но редко надоедает. Она может быть образована не только четвертью окружности, но и очень малой ее частью (окружность очень большого радиуса), а может, к примеру, иметь лишь скругленный угол.

Думаю, понятно, почему для арки мы будем использовать гипсокартон. Я уже не раз описывал его достоинства, как строительного материала, например, в статье про сборку перегородки из гипсокартона. Назову лишь главные для нашего случая:

  • Легкость конструкции
  • Дешевизна
  • Простота монтажа

Итак, тип арки мы с вами выбрали, пусть это будет «модерн», например. Теперь за дело.

Инструменты и принадлежности

Для сборки будет необходимо иметь:

  1. Профили направляющие потолочные ПНП 28×27 мм
  2. Профили потолочные ПП 60×27 мм (возможно)
  3. Лента уплотнительная
  4. «Дюбель-гвозди»
  5. Электролобзик
  6. Правило алюминиевое
  7. Лист гипсокартона
  8. Шпаклевка для швов гипсокартона
  9. Армирующая лента для швов (серпянка), либо бумажная лента
  10. Рулетка
  11. Молоток
  12. Нож канцелярский (или спец. нож для резки ГК)
  13. Перфоратор + бур
  14. Шуруповерт
  15. Саморезы по металлу 25-35 мм (черные, частый шаг)
  16. Акриловая грунтовка
  17. Ножницы по металлу
  18. Набор шпателей
  19. Пластиковый защитный уголок



Для монтажа арки нет особой разницы, какой толщины брать гипсокартон. Для торцов лучше всего подойдет 12,5-миллиметровый, а для свода – 9-миллиметровый. Это лишь рекомендации.

Монтаж арки

Имеем комнату с проемом, в который хотелось бы разместить арку:Пустая комната с проемом

Вообще-то, откосы должны быть оштукатурены, просто я делал 3D-модель глубокой ночью и забыл залить их соответствующей текстурой, с кем не бывает…Проем крупным планом

Прежде всего, мы должны определиться, какой высоты и радиуса у нас будет наша арка. Проем у нас 130 см, я решил сделать ее высотой 22 см . От верхнего перекрытия самая высокая точка должна отстоять минимум на 7 см (учитывая толщину ГКЛ), чтобы можно было без проблем закрепить две направляющих, значит, нижняя точка у нас опускается на 22 + 7 = 29 см. Но нас пока интересует не это расстояние, а то, что БЕЗ учета толщины нижней полосы ГК, то есть 28,1 см.

Чертим линии с двух сторон в проеме. Толщина стены в нашем примере равна 17 см и чтобы смонтировать каркас, нам необходимо учесть толщину гипсокартона. Берем небольшой, желательно длинный кусочек ГК и правило. Правило ставим горизонтально по стене через проем и подсовываем наш кусочек под него.

Конец куска – это начало направляющего профиля, надеюсь, вы понимаете, о чем я, это сложно объяснить. Короче, крепим направляющие профили на расстоянии, равном толщине гипсокартона, от угла, вот так:

Естественно, проклеиваем каждый профиль уплотнительной лентой. Немного загибаем нижнюю грань горизонтального профиля, у нас же будет наклонная поверхность. То же самое делаем и на другой стороне проема, после чего крепим профили наверх. Вставляем их в уже закрепленные боковые и, постоянно контролируя правилом с кусочком «гипсы», фиксируем дюбель-гвоздями. Получается примерно так:Несущий каркас

Следующим этапом идет разметка листа гипсокартона непосредственно под арку. Удобнее всего это делать на полу, сначала размечаем прямоугольники 130×28,1 см, потом импровизированным циркулем (используя нитку или рулетку) вычерчиваем наш радиус. РадиусВ случае с классической аркой это было бы плевым делом, но с нашим «модерном» все не так очевидно. Как подобрать радиус? Известна лишь высота и ширина. Вспоминаем школьный курс геометрии. Построим для наглядности все на бумаге и рассчитаем радиус по теореме Пифагора, обозначив ширину проема — a, и высоту арки — b:Расчет радиуса

В нашем случае получаем радиус 107 см, превосходно. При помощи подручных средств на листе чертим дуги и выпиливаем получившиеся фигуры лобзиком. Теперь можем вешать их на наши выставленные направляющие профили, а можем пока не вешать. Это будет зависеть от того, где вам дальше будет удобнее крепить следующие направляющие: «на земле» или «на месте».

Попробуем на месте, пришиваем пока одну заготовку к каркасу. Нам сейчас нужно будет взять отрезок направляющего профиля длиною с дугу арки и примерно через каждые 65 мм надрезать ножницами по металлу одну боковую и заднюю грань, вот так:Надрезы профиля

Это нужно, чтобы профиль мог гнуться. Расстояние в 65 мм выбрано не случайно, в случае, если стена у нас толще 25 см, рекомендуется вставлять в эти направляющие с шагом около 40 см перемычки из потолочного профиля, который, как известно, имеет ширину 60 мм (ну, мы взяли с запасом в полсантиметра). В нашем случае перемычки не нужны. Нашиваем профиль на лист, стараясь не проткнуть палец. Повторюсь – если вам удобнее делать «на земле», делайте. Мне же удобнее на весу. Итак, нашили:Нашивка боковой грани

Теперь повторяем операции с другой стороны стены, закрепляем лист на каркас и нашиваем направляющие:Нашивка второй боковой грани

Такой же метод монтажа используется, к примеру, и для коробов.

Помним о необходимости снятия фаски с торцов листа.

Если забыли/не знали, вам в помощь статья про гипсокартонный потолок, там же описано, как обрабатывать швы.

Все, остается лишь прикрепить полосу снизу. Если у арки большой радиус, как у нас в примере, полосу можно сразу крепить, гипсокартон неплохо гнется (поперек листа гораздо лучше, чем вдоль, учтите), если же радиус маловат и существует опасность, что полоса сломается, просто смочите ее водой, не нужно никаких игольчатых валиков.

Смочите сверху кистью, дайте немного полежать и увидите, что гнуться она будет еще легче. Можно составить длинную полосу из нескольких коротких, но тогда придется вставлять перемычки на стыках и дополнительно обрабатывать швы. У нас ширина листа ГК меньше ширины проема, поэтому мы вынуждены отрезать полосу вдоль листа, но нестрашно, на таком радиусе согнется без проблем.арка из гипсокартона

Вот и все готово остается лишь заделать швы и выставить защитные уголки (о них подробно рассказано в статье «Штукатурные откосы своими руками»). Вообще, они не столько защитные, сколько, я бы сказал, формирующие, без них тут не обойтись. Ставятся они, как правило, на гипсовую шпаклевку. Занятие это достаточно трудное, уголки эти постоянно везде выпирают, мнутся и так далее. Обычно их приходится фиксировать саморезами в нескольких точках, а после схватывания шпаклевки — выкручивать.

Защитный пластиковый уголок

Кроме этого, пластиковые уголки (да и обычные металлические тоже) довольно толстые, поэтому я всегда после их установки дополнительно выравниваю плоскость шпаклевкой «под правило», используя, чаще всего, Фугенфюллер. И уже потом шпаклюю все вместе финишкой.

Довольно все несложно, согласитесь. В случае, когда арка делается в перегородке из ГК, все становится еще проще. Помучиться придется лишь на этапе установки уголков, но без этого никуда, четкий угол без них не сформируешь. Другие типы арок собираются так же, отличается лишь разметка.

Вот и все, мы теперь можем без труда своими руками собрать арку из гипсокартона. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропускать свежие статьи.


Слава
2013-10-02 19:34:59
Подскажите пожалуйста, какая программа использована для построения 3D модели?
Saturn
2013-10-02 20:03:37
Все 3D модели на сайте выполнены в редакторе Sketchup. Посетите sketchup.com
Степан
2013-12-16 17:26:08
Читал вашу статью про уменьшение дверного проема. Высота в том примере уменьшается незначительно, поэтому тот способ для меня не подходит. Можно ли уменьшить дверной проем по высоте так, как в этой статье (естественно без кривизны)? достаточна ли будет прочность такого проема для установки двери?
Роман
2013-12-17 21:03:18
Да, именно так и понижаются проемы (на существенную величину). Прочность будет достаточна, т.к. дверной блок висит на боковых откосах
Наталья
2014-08-29 10:33:40
Роман, добрый день! Вы пишете, что выравниваете плоскость Фугенфюллером. А если арка или перегородка сделана из ГВЛВ, можно ли для этого использовать обычный Фугенфюллер, а не Фугенфюллер ГВ? У Кнауф написано, что надо использовать именно ГВ, но найти его не могу. Или в таком случае лучше вообще использовать Унифлотт? Поверхность в дальнейшем будет шпаклеваться финишной шпаклевкой и окрашиваться. Заранее спасибо.
Евгений
2015-04-22 19:04:07
Роман, подскажите пожалуйста, интересует монтаж сводчатого потолка типа как в хамаме, есть ли у вас статьи по этой теме? С профилем более-менее понятно, а вот как делать обшивку гипсокартоном?
Роман
2015-04-26 23:05:03
Эээээто точно не ко мне))) Я таким не занимался и заниматься не хотел бы)))
Дмитрий
2015-05-31 15:19:51
На фото плоскость дверного проема ровная, угол 90градусов. А как поступать в случае, если в панельном доме углы проема скошены. Скос составляет сантиметров 5.